партнеры
Пятница
29 мая
Лента новостей
партнеры
Общество
В Арктике разместят военных

В Арктике разместят военных

Фото: mil.ru
прочитано 1866 раз

Исполняющий обязанности губернатора заполярного Ненецкого автономного округа Игорь Кошин предложил разместить военных и спасателей в стратегически важном для Арктики поселке Амдерма. По его мнению, с подобного расположения можно "контролировать всю западную часть Северного морского пути".

ПО ТЕМЕ

Кошин предложил разместить военных (Минобороны), пограничников (ФСБ) и спасателей (МЧС) в стратегически важном для арктической зоны поселке Амдерма. Он находится на берегу Карского моря, которое близко расположено к Баренцеву морю – рядом с месторождениями углеводорода, где уже ведутся разведочные работы, сообщает "Коммерсантъ". По его мнению геополитическое расположение Амдермы просто идеально, для использования в военных целях. "А с учетом выхода "Роснефти" на шельф Амдерму можно использовать и для задач МЧС", – говорит Кошин.

Отметим, что за последние несколько лет Россия начала активно исследовать свои северные территории, включая добычу углеводородов, развитию Северного морского пути, который может стать альтернативой традиционным маршрутам из Европы в Азию. Для защиты этих территорий используется целый комплекс мер, в том числе и военного характера, учитывая возросшее внимание к региону со стороны стран НАТО, которым принадлежат остальные области Арктики. В августе 2014 года "Роснефть" и американская ExxonMobil начали пробное бурение в Карском море. По оценкам экспертов общая стоимость полезных ископаемых в арктическом регионе России превышает 30 триллионов долларов. Предполагается, что центр тяжести нефтегазодобычи России постепенно будет смещаться на шельф арктических морей.

Росийский совет безопасности уже прорабатывает вопрос о размещении войск в Амдерме с заинтересованными ведомствами. Ранее президент России Владимир Путин бъявил о создании в российской части Арктики единой системы базирования надводных кораблей и подлодок нового поколения, укрепить границу, а также создать новый государственный орган для реализации политики России в Арктике.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ