партнеры
Пятница 14 декабря
Лента новостей
партнеры
Политика

В Таиланде ввели военное положение

Фото: GLOBAL LOOK press
None
прочитано 11693 раза

Армия Таиланда объявила о введении военного положения. Свое решение военные объяснили необходимостью восстановить порядок после затяжных антиправительственных протестов.

ПО ТЕМЕ

Представители командования отмечают, что военное положение было введено для "восстановления мира и порядка" и "не является переворотом". Однако переговоров с действующим правительством по этому вопросу проведено не было. Сами жители узнали о введении этой меры из сообщений по телевидению. О сроках вынужденной меры пока не сообщается.

Известно, что командование объявило о введении цензуры в средствах массовой информации. "Запрещается во всех формах и посредством любых источников распространение новостей, которые искажают факты, призывают к восстанию, приводят к непониманию со стороны населения и могут негативно повлиять на предпринимаемые миротворческие меры" - цитирует ИТАР-ТАСС сообщение военных. Кроме того, армия требует прекратить вещание спутниковых телеканалов "во избежание недоразумений и искажения информации".

Согласно Конституции королевства, армия обладает широкими полномочиями и может объявить о военном положении, если сочтет это необходимым для обеспечения безопасности людей, сообщает BBC. Ранее командующий сухопутных войск Таиланда генерал Прают Чан-Оч заявлял, что если в Бангкоке продолжится вооруженное насилие, вооруженные силы "жестко" и "в полную силу" вмешаются в ситуацию.

С ноября 2013 года оппозиция Таиланда добивается отстранения действующей власти и создания в стране неизбираемого "народного совета", который, по сути, и будет правящим органом. Протестующие требуют "полного освобождения политики и экономики Таиланда от влияния клана Чинават".

Оппозиция называет так правительство, работавшее с 2011 года под руководством Йинглак Чинават и ее соратников по партии "Ради Таиланда". Партия была создана ее старшим братом, свергнутым с поста в 2006 году премьером Таиланда Таксином Чинаватом. 7 мая 2014 решением Конституционного суда была освобождена от полномочий исполняющая обязанности премьер-министра Йинглак Чинават. Сторонники партии предупреждают о возможности гражданской войны, в случае если оппозиция возьмет верх.

комментарии