партнеры
Среда
27 января
Лента новостей
Политика

США засекретили переговоры Путина

прочитано 46220 раз

США не будут обнародовать предложения об урегулировании ситуации на Украине, переданные России. В американской администрации уточнили, что в разговоре президентов Владимира Путина и Барака Обамы обсуждалась последняя версия документа, над которым работают министр иностранных дел Сергей Лавров и госсекретарь Джон Керри.

ПО ТЕМЕ

"Соединенные Штаты не будут обнародовать свои предложения о дипломатическом урегулировании ситуации вокруг Украины, которые ранее были переданы для изучения России, – сообщил представитель американской администрации в связи с телефонным разговором между президентами США и России – Бараком Обамой и Владимиром Путиным. – Мы не собираемся вдаваться в детали".

В то же время он уточнил, что в разговоре президентов США и России обсуждалась "последняя версия рабочего документа, над которым госсекретарь Керри и министр иностранных дел Лавров работают в целях деэскалации ситуации". По его словам, этот документ отражает подход США к урегулированию кризиса.

Ранее пресс-служба Белого дома сообщила, что главы государств связались, чтобы обсудить "предложение Соединенных Штатов о дипломатическом урегулировании кризиса на Украине, которое госсекретарь Керри ранее на этой неделе вновь представил министру иностранных дел Лаврову на встрече в Гааге и которое разработано по итогам консультаций США с украинскими и европейскими партнерами". "Президент Обама предложил, чтобы Россия дала конкретный ответ в письменном виде, и президенты согласились, что Керри и Лавров встретятся для обсуждения следующих шагов", – говорится в сообщении пресс-службы Белого дома.

Представитель администрации Белого дома напомнил, что ранее уже обсуждались шаги по нормализации ситуации вокруг Украины, в частности "направление международных наблюдателей", "прямой диалог между Россией и Украиной при поддержке международного сообщества". Кроме того, Соединенные Штаты предлагают учитывать готовность украинского правительства к осуществлению конституционной реформы и проведению выборов. "В ходе этого процесса мы тесно координируем наши действия с украинцами, в том числе по вопросу об этих дипломатических предложениях", – отметил представитель администрации США.

Меж тем пресс-служба Кремля отметила, что Путин предложил Обаме рассмотреть международные шаги по стабилизации обстановки на Украине. В телефонном разговоре президент России привлек внимание американского лидера к разгулу украинских экстремистов, безнаказанно совершающих акты устрашения в отношении мирных жителей, властных структур, органов правопорядка в различных регионах Украины и в Киеве. Лидеры двух стран условились, что в ближайшее время конкретные параметры такой совместной работы будут обсуждены руководителями внешнеполитических ведомств России и США – Сергеем Лавровым и Джоном Керри, передает ИТАР-ТАСС.

Президент России также привлек внимание к фактической внешней блокаде Приднестровья, что приводит к существенному осложнению условий жизни жителей региона, препятствует их передвижению, нормальной торговой и экономической деятельности. В ходе разговора было подчеркнуто, что Россия выступает за справедливое и всеобъемлющее урегулирование приднестровской проблемы, заинтересована в эффективной работе действующего переговорного формата "5+2".

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: