партнеры
Вторник
18 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Жителям Крыма пообещали двуязычие

прочитано 16034 раза

Премьер-министр Крыма Сергей Аксенов пообещал ввести в Крыму два официальных языка: русский и крымскотатарский. Он также предложил крымским татарам войти во все органы государственной власти автономии.

ПО ТЕМЕ

В случае перехода республики в состав России всем жителям Крыма предоставят одинаковые права. "Мы гарантируем, что никакой дискриминации по национальному признаку не будет, у всех будут одинаковые права. Мы хотим, чтобы все мирно у нас закончилось", – заявил премьер министр автономии Сергей Аксенов. По его словам, вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев сейчас проводит переговоры с руководством крымскотатарской общины, разъясняя им необходимость участия в референдуме. Аксенов также отметил, что и сам встречается с различными общественными организациями.

Премьер автономии призвал крымских татар войти во все органы государственной власти автономии. Для них выделят пост вице-премьера, два министерских портфеля и высокие должности в остальных ведомствах. "Мы вышли с предложением выделить для крымских татар должности вице-премьера, двух министров и практически в каждом министерстве, в том числе и в каждой силовой структуре, должности как минимум одного заместителя министра", – сообщил Аксенов.

Он также пообещал ввести в республике двуязычие, так как в быту используются русский и крымскотатарский языки. "У нас практически используются в быту два языка — русский и крымскотатарский. Естественно, у всех будет возможность развивать свой родной язык, мы ни в чем не собираемся ограничивать крымских татар. В республике будет двуязычие – это точно", – цитирует Аксенова РИА Новости. Власти Крыма также намерены увеличить объем помощи на обустройство крымских татар, вернувшихся на историческую родину после депортации. "Мы предложили практически вдвое увеличить объем средств, которые будут выделены на обустройство вернувшихся из депортации – около 22 миллионов долларов на год. Мы никаких вопросов не имеем, посчитали, согласовали и готовы гарантированно эту цифру закрыть", – заверил Аксенов.

Премьер также подчеркнул, что власти не намерены требовать от граждан Крыма сдавать паспорта Украины. По его словам, после возможного вхождения республики в состав России по итогам предстоящего 16 марта референдума жители автономии должны сами решить, какой паспорт у себя оставить: российский или украинский. "Мы ни в коем случае не настаиваем на необходимости сдавать паспорта Украины. Кто как хочет, тот так поступать и будет. Если большинство на референдуме определится в пользу России, то будет определенный переходный период, решение будет принимать каждый конкретный человек самостоятельно, какой паспорт ему будет нужен. Может, будет и два гражданства, пока не знаю, решать будут люди", – заявил политик. Он также отметил, что власти Крыма не намерены проводить реприватизацию. При этом Симферополь намерен перевести в собственность Верховного совета автономной республики государственные украинские предприятия, которые используют природные ресурсы полуострова.

"Это коснется предприятий энергетической сферы и компаний, которые связаны с добычей полезных ископаемых. Энергетика и недра принадлежат народу автономии. Все государственные предприятия, которые связаны с энергетическими ресурсами, перейдут в собственность автономии", – сказал Аксенов. По его словам, в случае положительного исхода референдума, "бизнес продолжит работать в нормальном режиме". "В случае, если Крым войдет в состав России, мы ждем, что Крыму будут предоставлены преференции, возможно, в виде создания здесь свободной экономической зоны", – заключил премьер-министр автономии.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: