партнеры
Понедельник 23 сентября
Лента новостей
партнеры
Политика

Крым грозит отделиться от Украины

None
прочитано 13833 раза

Крым поднимет вопрос об отделении при смене легитимной власти Украины. Меж тем пока Крым не намерен обращаться к России за военной помощью.

ПО ТЕМЕ

"У нас единственный путь – у нас их не два и не три – это денонсация решения президиума ЦК КПСС о передаче Крыма. Одна страна передавала (Крым) другой стране в знак дружбы, вековой дружбы, той стране, которая сегодня называется Украиной. Что происходит с дружбой, мы видим. И если прекращает существование сама страна, то прекращают отношения все те акты, будет уже совсем другая политико-правовая история", – заявил спикер Верховной рады Крыма Владимир Константинов в Москве на заседании в Госдуме.

Константинов подчеркнул, что для принятия решения об отделении Крыма "на первом этапе референдум не требуется". При этом он подчеркнул, что в настоящий момент это решение не актуально.

"Я бы не хотел этот вопрос жевать, потому что сегодня Крым это одна из опор центральной власти. И если сегодня мы начнем этим заниматься, то погубим страну, потому что борьба идет не за Крым сегодня, а борьба идет за город Киев, и ни в коем случае потерять его нельзя", — цитирует его РИА Новости.

При этом Константинов отметил, что пока Крым не намерен обращаться к России за военной помощью: "Никаких просьб на эту минуту нет. Нужно пройти свой путь. Зачем российская армия, если своя не воюет". Он отметил, что "центральные власти Украины должны были бы уже давно обратиться за помощью – технической, информационной поддержкой и так далее".

Как писали Дни.Ру, масштабные уличные беспорядки возобновились в Киеве 18 февраля в день заседания Верховной рады, на котором оппозиция требовала вернуть парламентско-президентскую форму правления, восстановив конституцию 2004 года. Агрессивно настроенная толпа пыталась подойти к парламенту Украины, радикалы врывались в здания в центре Киева, жгли автомобильные покрышки, бросали камни и коктейли Молотова в милиционеров. По данным милиции, радикалы впервые применили огнестрельное оружие. В результате беспорядков погибли уже 28 человек, из них десять – сотрудники правоохранительных органов. Всего, по данным МВД, пострадали около 800 человек.

комментарии