партнеры
Воскресенье
18 апреля
Лента новостей
Политика
Россия удивила Запад из-за санкций

Россия удивила Запад из-за санкций

После введения антироссийских санкций рядом западных стран Москва действительно изменила свою политику, но совершенно не так, как на это рассчитывали инициаторы ограничительных мер. Недружественные действия Запада привели к тому, что страна развернулась на Восток и начала вырабатывать собственные резервы.
прочитано 12406 раз

Введением антироссийских санкций ряд стран продемонстрировали одновременно и зависимость своей политической линии, и ненадежность в качестве экономического партнера. Это обеспечило изменение внешней политики России, которая, к немалому удивлению Запада, достаточно быстро переориентировалась на взаимодействие с восточными странами, а также занялась импортозамещением в ключевых для себя областях.

ПО ТЕМЕ

Экономические проблемы, вызванные общей мировой нестабильностью, снижением стоимости цены на нефть и геополитическим напряжением, в России существуют, как и во многих других странах мира. Однако эти сложности никак не отразятся на ключевых для страны внешнеполитических решениях.

"Мы не ожидаем изменений во внешней политике России по отношению к Украине. Да, там будет прекращения огня. Да, Россия будет продолжать продавать газ Украине, да Западная Украина будет ближе к ЕС, в то время как Восточная Украина будет иметь статус квазисуверенного государства", – цитирует The Huffington Post директора нью-йоркского хеджевого фонда Елену Улански. То есть позиция Москвы не изменилась – необходимость перемирия на Украине, учет интересов местных жителей Донбасса и деловые отношения в плане поставок энергоресурсов всегда были основными постулатами, исходя из которых Россия и выстраивала свою политику в отношении украинского кризиса.

В ответ западные страны получили исключительно проблемы. "Вместо серьезных изменений в отношениях с Украиной Западу придется смотреть, как Путин активизирует отношения между Россией, Китаем, Индией и даже Ираном. Метод, которым он отвечает на западные санкции, падение нефти и ослабление рубля, ведет к тому, что в будущем Россия станет менее зависимой от Запада", – подчеркнула Улански.

Антироссийские санкции помогли ускорить естественный процесс разворота экономики, а вслед за ней и политики, на быстроразвивающиеся азиатские рынки взамен западных, темп роста которых оставляет желать лучшего, а вскоре, возможно, завершится стагнацией. Одним из основных последствий западных ограничительных мер в таком случае можно будет назвать резкое снижение влияния США на азиатские страны, на что вряд ли рассчитывали инициаторы санкций.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: