партнеры
Среда
7 декабря
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика
МИД осудил пытки в тюрьмах ЦРУ

МИД осудил пытки в тюрьмах ЦРУ

Российское ведомство шокировал доклад американских чиновников о пытках, которые применяли в ЦРУ. Дипломаты подчеркнули, что обнародованные сведения еще раз подтверждают, что в США не соблюдаются все права человека.
прочитано 5347 раз

Российский дипломат Константин Долгов, который занимается вопросами прав человека, демократии и верховенства права, ознакомился с докладом сената США и пришел в ужас от количества нарушений. Представитель МИД России подчеркнул, что документ является еще одним доказательством того, что Соединенные Штаты допускают грубые нарушения прав человека.

ПО ТЕМЕ

"Его содержание шокирует. И это притом что, как известно, материал был предварительно отредактирован в администрации Барака Обамы. К тому же огромная и самая содержательная часть документа – более 6,7 тысячи страниц – по-прежнему остается засекреченной, и американские власти пока не желают ее обнародовать", – говорится в заявлении Долгова, опубликованном на официальном сайте ведомства.

Дипломат отметил, что методы сотрудников ЦРУ являются абсолютно незаконными. "Заключенных в секретных застенках подвергали бесчеловечному унижающему достоинство обращению, в том числе били об стену, не давали спать по 180 часов, оставляли без одежды, помещали в ледяные ванны, держали в камерах с постоянно включенной громкой музыкой. Американские надзиратели угрожали физической расправой с их семьями, включая детей. На допросах широко использовалась пытка искусственным утоплением и другие жестокие методы выбивания показаний, причем нередко из невиновных людей", – подчеркнул представитель российского ведомства.

Пытки применялись агентами ЦРУ за пределами территории США, но это не снимает с них ответственности за осознанные действия, уверен Долгов. Также необходимо разобраться, были ли замешаны в этих деяниях власти других стран, добавил он.

"Призываем правозащитное сообщество, профильные международные организации и структуры добиваться от Вашингтона раскрытия всего спектра информации о правонарушениях, совершенных в рамках "глобальной войны с террором", и привлечения виновных к ответственности. Причем эта мрачная страница истории до сих пор не закрыта, в условиях, когда продолжает действовать спецтюрьма в Гуантанамо, где многие узники содержатся уже 13 лет без предъявления обвинений и суда, и периодически всплывают новые трагические эпизоды. Такое положение дел никак не вяжется с притязаниями США на звание "эталона демократии". Это – далеко от реальности", – подытожил уполномоченный по вопросам прав человека.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%