партнеры
Суббота
28 января
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Происшествия
МИД осудил разгон в Фергюсоне

МИД осудил разгон в Фергюсоне

Американские власти проявляют показную заботу об участниках акций протеста в других странах, однако против митингующих в США используют весь арсенал силовых средств. В Фергюсон ввели Национальную гвардию, а митингующих без разбора забирают в участки.
прочитано 7242 раза

"Действия властей (США) не оставляют сомнений, что они сделали ставку на силовое пресечение выступлений против полицейского произвола и оставшегося безнаказанным преступления, имеющего очевидную расовую подоплеку. В город введены Национальная гвардия и военная техника, против протестующих без разбора применяются специальные средства, включая слезоточивый газ, фактически на поток поставлены задержания и аресты", – заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич в связи с протестными выступлениями в Фергюсоне.

ПО ТЕМЕ

Он добавил, что Россия продолжит внимательно отслеживать события в городах США и "напоминать американской стороне о необходимости неукоснительно соблюдать взятые ей обязательства по обеспечению демократических стандартов и свобод граждан, включая Международный пакт о гражданских и политических правах и Международную конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации", приводит слова дипломата сайт внешнеполитического ведомства.

Отметим, что президент США Барак Обама не торопится ехать в Фергюсон. Заставить первое лицо изменить решение не могут даже последние сводки полиции, из которых стало известно о двух раненых агентах ФБР и 44 арестованных демонстрантах, бастующем Манхэттене и возмущенном Вашингтоне.

Ситуация с темнокожим подростком, погибшим от рук белого полицейского, взволновала все штаты. Большинство афроамериканцев относятся к Обаме резко негативно, считая, что главе государства безразлично расовое неравенство в стране. Комментируя сложившуюся ситуацию, эксперты обращаются к кадрам 2008 года, когда Обама выступил перед сторонниками сразу после того, как был избран президентом. Темнокожие буквально рыдали от охвативших их чувств. Однако последние события показывают, что изменений в социально-политической действительности для этой части американского общества не произошло.