партнеры
Воскресенье
12 июля
Лента новостей
партнеры
Политика
МИД осудил конфликт Кипра и Греции

МИД осудил конфликт Кипра и Греции

Фото: GLOBAL LOOK press/Serguei Fomine
Замглавы МИД России Алексей Мешков 9 октября принял спецпредставителя президента Кипра Сотоса Закхеоса. Внешнеполитическое ведомство считает недопустимыми односторонние действия, касающиеся исключительной экономической зоны этой страны.
прочитано 3010 раз

"Состоялся обмен мнениями по ситуации в кипрском урегулировании, включая нормализацию ситуации вокруг исключительной экономической зоны острова. Односторонние действия, демонстрация силы здесь недопустимы, чреваты ухудшением положения не только в кипрских делах, но и в регионе Восточного Средиземноморья", – сообщил МИД России по итогам встречи на официальном сайте.

ПО ТЕМЕ

Ранее внешнеполитическое ведомство Турции вызвало посла Греции Кириякоса Лоукакиса на фоне обострения отношений между двумя странами из-за разработки нефтегазовых месторождений на шельфе Кипра. Турция ждет от Греции как страны-гаранта по кипрскому регулированию усилий по возобновлению прерванного из-за этих разногласий диалога между греческой и турецкой общинами Кипра. Накануне Анкара заявила, что по запросу Северного Кипра начинает сейсмическую разведку в районе шельфа, где уже проводят бурение итальянская и южнокорейская компании.

Президент Кипра Никос Анастасиадис объявил 7 октября о выходе из переговоров по кипрскому урегулированию после того, как Турция направила к берегам Кипра исследовательское судно и военные корабли. В этот же день послу Турции в Греции была вручена нота, где говорится о том, что "действия Турции в регионе создают напряженность". Греция и Кипр обвинили Турцию в нарушении суверенных прав островного государства на шельф, в то время как Анкара считает, что шельф принадлежит в равной мере греческой и турецкой общинам острова.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ