партнеры
Пятница
14 мая
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика
"ЕР" поспорила с Минобразования

"ЕР" поспорила с Минобразования

В Госдуме раскритиковали планы Министерства образования и науки сократить подготовку специалистов по ряду рабочих специальностей. С критикой ведомства выступили думские депутаты-единороссы.
прочитано 1884 раза

"Только что мы приняли законопроект о промышленной политике, а ведомство Дмитрия Ливанова разместило проект приказа, который исключает из перечня средне-специальных профессий более 150 специальностей", – заявил член президиума генсовета "Единой России", член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Валерий Трапезников.

ПО ТЕМЕ

Сам проект приказа был размещен на сайте ведомства в августе этого года. Он предусматривает исключение из перечня профессий среднего профессионального образования 150 рабочих специальностей, по которым ведется обучение в техникумах и колледжах. Под сокращение попали сварщики на лазерных установках, парикмахеры, проходчики, бортпроводники, фотографы, вышкомонтажники, доменщики и еще десятки специальностей, требующих определенных навыков, знаний, теоретической и практической подготовки. В Минобрануки объясняют свои действия отсутствием у абитуриентов спроса на данные рабочие специальности. Однако в Госдуме с этим утверждением не согласны.

Представитель "Единой России" не против, чтобы свернуть подготовку по нескольким узким специальностям, которые уже устарели, но прекращать подготовку по ряду ключевых специальностей машиностроения он считает недопустимым. Так, по словам Трапезникова, на предприятии, где он работал, и где производят продукцию для самолетов МИГ, только в этом году закупили специальные станки, и теперь там требуется 20-30 шлифовщиков. Без специалистов останутся предприятия по производству бумажной продукции, а метрополитен лишится электриков. "Недавно произошла трагедия в метро, а подготовку этих специалистов исключают из перечня", – возмутился парламентарий.

Не согласен Трапезников и с намерениями Минобрнауки прекратить выдавать красные дипломы выпускникам средних специальных учебных заведений. "Неужели такая сложность – купить и вручить молодому человеку, который получил среднее образование и рабочую профессию, красный диплом, чтобы он гордился этим?", – сказал он. А для чиновников министерства и лично главы ведомства Дмитрия Ливанова депутат предложил провести экскурсию по цехам российских предприятий. "И они будут удивлены, как востребованы те специальности, которые они хотят исключить из списка профессий", – резюмировал парламентарий.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: