партнеры
Пятница
29 мая
Лента новостей
партнеры
Политика
Россия и Китай в небе и космосе

Россия и Китай в небе и космосе

Фото: nasa.gov
У России и Китая уже налажены "довольно бурные взаимоотношения" в космической сфере, которые закладывают прочный фундамент для дальнейшего сотрудничества. Кроме того, Москва предложила Пекину вступить в Межгосударственный авиационный комитет для упрощения сертификации совместно проектируемой техники.
прочитано 6102 раза

Россия и Китай активно разрабатывают совместные проекты в сфере освоения и исследования космоса. Вице-премьер России Дмитрий Рогозин рассказал о перспективах дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества двух стран.

ПО ТЕМЕ

Так, в ноябре в Китае побывает делегация Роскосмоса. "На Международную авиационно-космическую выставку в Чжухае в ноябре отправляется делегация Роскосмоса и ведущих предприятий ракетно-космической промышленности, где они обсудят конкретные проекты с представителями китайской промышленности. Потом доложат в правительства своих стран", – цитирует ТАСС Дмитрия Рогозина.

Развитие сотрудничества активизировалось в результате в том числе роста напряженности со странами Запада. "Причем я даже не шучу, потому что в каком-то смысле это прорвало некоторые психологические барьеры, которые, может быть, у кого-то в голове существовали в отношении сотрудничества с Китаем", – подчеркнул вице-премьер.

Сотрудничество планируется продолжить и в авиационной сфере. Так, Россия предложила Китаю вступить в Межгосударственный авиационный комитет, чтобы упростить сертификацию совместно проектируемой авиатехники. "Самый главный вопрос: сколько мы будем его сертифицировать и где? Либо это будет сертификация российская, то есть Межгосударственного авиационного комитета (МАК), либо Китай у себя будет его сертифицировать. Мы предложили китайцам вступить в МАК и тем самым снять проблему, связанную с сертификацией и этого самолета, и других образцов авиационной техники. Этот вопрос сейчас прорабатывается", – рассказал Рогозин.

Власти же США не столь настроены на диалог. Так, Рогозин подтвердил, что они отказались вести переговоры по размещению станций ГЛОНАСС. "Мы же заявление сделали еще весной. Я предложил инициировать переговоры с США по размещению инфраструктуры ГЛОНАСС на их территории, а до тех пор, пока переговоры идут, "подвесить" существование инфраструктуры станций GPS на территории России", – отметил вице-премьер России.

В этой связи Россия занята обеспечением собственной технологической независимости от Европы и США. Стоимость импортозамещения уже просчитана. "К концу октября все это должно поступить в правительство. Аппарат коллегии ВПК будет тщательно анализировать эти данные, сводить к единому знаменателю, после чего вопрос будет доложен президенту и одобрен", – отметил Рогозин.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ