партнеры
Суббота
11 июля
Лента новостей
партнеры
Политика
Украину винят в отсоединении Крыма

Украину винят в отсоединении Крыма

Александр Лукошенко. Фото: GLOBAL LOOK press
По мнению белорусского президента Александра Лукашенко, Крым присоединился к России из-за Украины. Он призвал украинских политиков не искать виноватых в произошедшем на стороне, а разобраться в конфликте в стране.
прочитано 6669 раз

Свою позицию Александр Лукашенко озвучил 17 октября во время брифинга в Минске с журналистами. "Ищите причины не в России, а у себя. Вы (Украина) сами дали повод для присоединения Крыма к России", – цитируют белорусского президента РИА Новости.

ПО ТЕМЕ

По мнению Лукашенко, Украине не нужен был Крым, иначе власти сделали ли бы все возможное, чтобы отстоять свои права. "Почему Киев отдал Крым без единого выстрела?" – поинтересовался Лукашенко. Он отметил: "Значит, не считали, что эта ваша территория. Это плюс России". Глава Белоруссии подчеркнул, что присоединению Крыма способствовала "украинская революция", ударившая по русскоязычному населению.

Как писали Дни.Ру, Крым и Севастополь вошли в состав России в марте 2014 года по итогам прошедшего в регионе референдума. Большинством голосов население определило, что хочет жить в России. Согласно договору о присоединении, все жители Крыма считаются российскими гражданами, если не захотели оставить гражданство Украины. Всего в Крыму проживают около двух миллионов человек, почти все из них решили стать россиянами.

Также Лукашенко высказался об украинском кризисе, обвинив в конфликте экс-президента Украины. "Кто в этом виноват? Президент Украины Янукович, – заявил белорусский лидер. – Только он повинен в том, что происходит на Украине".

По словам Лукашенко, несмотря на то что он был раньше с Януковичем в дружеских отношениях, это не снимает с него ответственности за конфликт в Донбассе. Президент Белоруссии подчеркнул, что после переворота на Украине с Януковичем не общался.

Александр Лукашенко назвал события, развернувшиеся на майдане Незалежности и после него, антиконституционными. По словам главы Белоруссии, в решении украинского кризиса не следует использовать оружие. "Конфликт в Украине может быть разрешен только путем переговоров", – сказал Лукашенко. Белорусский президент убежден, что победителей в этой войне нет и быть не может.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ