партнеры
Четверг
30 июня
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика
Моралес вновь встал у руля Боливии

Моралес вновь встал у руля Боливии

Эво Моралес заявил о своей победе в президентских выборах в Боливии. По последним данным, он обошел своего ближайшего конкурента более чем на 30%. Остальные претенденты собрали менее 2% голосов избирателей каждый.
прочитано 3204 раза

Действующий президент Боливии Эво Моралес объявил о своей победе на выборах. Он сделал заявление, не дожидаясь официальных результатов голосования. Ранее победу Моралесу отдавали exit polls, согласно данным которых его партия "Движение к социализму" набирает более 51% голосов. Действующий лидер Боливии заявил, что он победил как минимум в восьми из девяти департаментов страны.

ПО ТЕМЕ

Ближайший конкурент Моралеса – бизнесмен Самуэль Дориа Медина – отстал примерно на 30%. Возглавляющий правоцентристский Фронт национального единства предприниматель получает, согласно опросам, менее 20%. Аналогичный результат демонстрирует представитель Христианско-демократической партии Хорхе Кирога (в 2001-2002 годах он был президентом Боливии).

Остальные кандидаты показали еще более низкие результаты. Так, лидер оппозиционного Движения без страха Хуане дель Гранадо и представитель коренной индейской народности Фернандо Варгасе Мосуа набирают менее 2% каждый.

Напомним, в соответствии с законодательством Боливии, победителем президентских выборов в первом туре становится кандидат, который наберет более 40% голосов избирателей. При этом ему необходимо опередить своего ближайшего конкурента минимум на 10%.

Нынешнюю победу Эво Моралес назвал "триумфом всех антиимпериалистов и антиколониалистов". Глава Боливии посвятил ее покойному президенту Венесуэлы Уго Чавесу и кубинскому лидеру Фиделю Кастро.

После первой победы в 2005 году Эво Моралес взял курс на возвращение в собственность государства приватизированных предприятий. Иностранные нефтегазовые компании были поставлены перед выбором: переподписать контракты на менее выгодных для себя условиях или покинуть страну, отмечает ТАСС. За время его пребывания у власти доход на душу населения вырос более чем вдвое. А поступления в бюджет с 2006 года увеличились на 160%. Тем не менее Боливия по-прежнему остается беднейшей страной в Южной Америке.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ