партнеры
Четверг
3 декабря
Лента новостей
Политика
Россия оценит нового генсека НАТО

Россия оценит нового генсека НАТО

Андерса Фог Расмуссена на посту главы альянса сменил экс-премьер Норвегии Йенс Столтенберг. Россия будет оценивать работу нового генерального секретаря НАТО по конкретным делам, а не по заявлениям, сообщил постпред России при НАТО Александр Грушко.
прочитано 17445 раз

Столтенбергу досталось "достаточно сложное наследство", считает российский постпреда при альянсе. В частности, в ближайшее время ему предстоит заниматься выполнением решений саммита в Уэльсе, добиваться усиления военного присутствия и активности на восточном фланге альянса, в акватории Балтийского и Черного морей, создавать специальные силы повышенной готовности, добиваться увеличения военных расходов до двух процентов от ВВП. "Поэтому мы будем судить не по заявлениям, а по конкретным делам",– сказал Александр Грушко в эфире телеканала "Россия-24".

ПО ТЕМЕ

Отметим, что новый генсек НАТО уже успел обвинить Россию в дестабилизации ситуации на Украине. При этом главным приоритетом деятельности блока в ближайшие годы станет его усиление и укрепление коллективной обороны. Прекращение огня на Украине открывает возможность для урегулирования ситуации, но Россия, считает Столтенберг, по-прежнему может дестабилизировать Украину и продолжает нарушать международное законодательство. Он также сообщил о том, что до конца этого года альянс запустит четыре трастовых фонда для поддержки Украины.

Йенс Столтенберг – бывший премьер-министр Норвегии, он дважды возглавлял правительство страны: с 2000 по 2001-й и с 2005 по 2013 год. Его кандидатура была одобрена единогласно. Столтенберг придерживается социалистических взглядов, имеет репутацию умеренного политика и поддерживает хорошие личные отношения с Владимиром Путиным.

комментарии

Ответить: