партнеры
Суббота
1 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Нетаньяху пригрозил Ирану

прочитано 4801 раз

Глава израильского правительства пригрозил Ирану разоблачениями. Биньямин Нетаньяху пообещал на встрече с президентом США Бараком Обамой и с трибуны ООН "рассказать правду" об иранской угрозе в ответ на "сладкие речи" нового руководства исламской республики.

ПО ТЕМЕ

Израильские лидеры настороженно относятся к наметившейся разрядке в отношениях США и Ирана, чьи лидеры на этой неделе провели первый за три последних десятилетия телефонный разговор. Сам Нетаньяху не раз призывал международное сообщество не обманываться миролюбивой риторикой президента Ирана Хасана Роухани, называя ее попыткой ослабить давление санкций и выиграть время для продолжения военно-ядерной программы.

"Я расскажу правду перед лицом сладких речей и наступления улыбок. Нужно предъявлять факты. Правда жизненно необходима для безопасности и мира на всей планете и, конечно, для безопасности государства Израиль", – говорится в заявлении, которое распространила от имени Нетаньяху его канцелярия.

Премьер-министр Израиля вылетел в США, где в Вашингтоне встретится с Обамой, а затем выступит с речью на сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. "Я буду представлять граждан Израиля, наши национальные интересы, наши права, нашу непреклонную решимость защитить себя и нашу надежду на мир", – цитирует Нетаньяху РИА Новости.

Объявив иранский атомный проект главной угрозой национальной безопасности, израильские лидеры традиционно призывают мир дополнить санкции и переговоры "внушающей доверие" угрозой применения военной силы и никогда не исключали возможности самостоятельных ударов по ядерным объектам исламской республики. Иран отрицает наличие военной компоненты в своей атомной программе.

В свою очередь, заместителя главы МИД Ирана Аббас Аракчи заверил, что Иран готов обсуждать уровень и объем обогащения урана, но не прекратит эту деятельность. "Мы настаиваем уже десять лет, что прекратить обогащение урана невозможно. Рамки, уровень, объем, форма и место обогащения могут стать предметом переговоров", – сказал он.

Аракчи также отметил, что один телефонный разговор Хасана Роухани с президентом США Бараком Обамой – не сигнал того, что отношения быстро наладятся. "Определенно, история напряженных отношений между Тегераном и Вашингтоном не вернется вдруг в нормальное русло из-за телефонного разговора, встречи или раунда переговоров", – констатировал он.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ