партнеры
Среда 21 августа
Лента новостей
партнеры
Политика

Нетаньяху запугивает Иран Сирией

None
прочитано 6013 раз

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что Иран, который находится по соседству с Сирией, внимательно следит за ситуацией в регионе. По его словам, власти исламской республики прислушиваются к реакции всего мирового сообщества на происходящее.

ПО ТЕМЕ

По словам Нетаньяху, власти в Дамаске "совершили преступление против человечности, убив сотни людей при помощи химического оружия". "Сирийский режим должен лишиться своего оружия, а тот, кто использовал это оружие массового уничтожения – заплатить большую цену", – подчеркнул израильский премьер.

Нетаньяху добавил, что Иран внимательно наблюдал за реакцией мирового сообщества на происходящее в соседней Сирии. В этой связи израильский премьер высказал мнение, что "послание, которое получила Сирия, будет внятно расслышано и в Иране", передает ИТАР-ТАСС.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, в свою очередь, заявил, что инициатива по передаче сирийского химоружия под международный контроль – это "результат той жесткой позиции", которую мировое сообщество заняло по отношению к конфликту в республике. По его словам, именно "готовность жестко отреагировать" на применение запрещенных поражающих веществ в Сирии обеспечила возможность возникновения инициативы, которую первой выдвинула Россия.

Генсек ООН Пан Ги Мун отметил, что до сих пор международное сообщество не смогло выполнить взятые на себя обязательства в рамках концепции ООН "ответственность по защите". "Наша коллективная неспособность предотвратить чудовищные преступления в Сирии за последние 2,5 года будет оставаться тяжелым бременем на авторитете Объединенных Наций и ее государств-членов", – отметил Пан Ги Мун. Ранее стало известно, что Россия передала США план реализации инициативы по постановке под международный контроль сирийского химоружия. Соединенные Штаты получили этот план. Он будет обсуждаться в Женеве 12 сентября в ходе встречи главы МИД России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри, сообщает РИА Новости.

Официальный представитель Белого дома Джей Карни отметил, что США увидели от россиян за последние два дня "больше готовности сотрудничать по этому вопросу, чем за последние два года". В то же время, по его словам, в обсуждении проблемы химоружия нельзя затягивать время.

Как писали Дни.Ру, ситуация в Сирии достигла критического момента после того, как 21 августа СМИ со ссылкой на заявления оппозиционеров сообщили о якобы имевшем место применении химоружия в пригороде Дамаска. После этого на Западе, где ранее называли применение зарина властями Сирии условием прямого вмешательства в конфликт, открыто заговорили о возможной военной интервенции в арабскую республику.

Ранее президент США Барак Обама заявил, что намерен дождаться итогов расследования ООН по факту применения химического оружия в Сирии. Глава Белого дома изменил свое решение, согласившись на предложение президента России Владимира Путина уговорить сирийское правительство передать химическое оружие под международный контроль.

Американский лидер признал, что нанесение военного удара не является бесспорным выходом. Он подчеркнул, что "войска возвращаются из Афганистана, и нашим политикам нужно сосредоточиться на решении внутренних проблем". Таким образом он попросил Конгресс отложить голосование до решения Совбеза ООН.

комментарии