партнеры
Воскресенье
5 февраля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

МИД: Вердикт по Буту несправедлив

прочитано 2873 раза

Вердикт американского суда, оставившего в силе приговор россиянину Виктору Буту, несправедлив и политизирован, считают в МИД России. В ведомстве отметили, что "судебная машина США проштамповала явный политический заказ".

ПО ТЕМЕ

"Вердикт нью-йоркского апелляционного суда, оставившего в силе приговор гражданину России Виктору Буту, осужденному на 25 лет тюрьмы по сомнительным обвинениям, несправедлив и политизирован", – говорится в сообщении министерства. В МИД России считают, что судьи проигнорировали факты противоправных действий американских спецслужб по задержанию Бута в Таиланде и его экстрадиции в США, а также оказывавшегося на него во время следствия психологического и физического воздействия.

"Вновь констатируем, что судебная машина США проштамповала явный политический заказ, несмотря на очевидную шаткость доказательной базы обвинения, выстроенной исключительно на приписываемом Виктору Буту "злом умысле". Столь предвзятый подход к нашему соотечественнику, не совершившему преступлений на территории США, резко контрастирует со снисходительностью американских судебных инстанций к убийцам и насильниками российских детей, усыновленных американскими гражданами", – цитирует документ РИА Новости.

МИД России и российское посольство в США продолжат оказывать консульскую и юридическую поддержку Буту. Также Россия по-прежнему намерена добиваться его скорейшего возвращения, задействуя имеющиеся политические и правовые механизмы.

Апелляционный суд в США 27 сентября подтвердил приговор Буту, приговоренному к 25 годам тюрьмы за сговор о продаже колумбийским боевикам партии оружия. Россиянин утверждает, что он стал жертвой преследования, для которого не было законных правовых оснований. В связи с этим защита Бута будет оспаривать отказ апелляционного суда об отмене приговора, требуя рассмотрения апелляции в полном судейском составе, состоящем из девяти человек.

Напомним, Виктор Бут был признан присяжными виновным в сговоре с целью продажи партии ракет класса "земля-воздух" колумбийцам, ведущим боевые действия против правительства, сговоре в непреднамеренном убийстве американских граждан и сговоре в непреднамеренном убийстве американских должностных лиц. Эти обвинения вытекали из того, что представлявшиеся боевиками агенты американских спецслужб говорили, что хотят приобрести ракеты, чтобы сбивать американские вертолеты, задействованные на службе правительством Колумбии.