партнеры
Суббота
5 декабря
Лента новостей
Общество

Бут пожаловался на сокамерников

прочитано 6537 раз

Отбывающий наказание в американской тюрьме за торговлю оружием, россиянин Виктор Бут пожаловался на свое содержание. По словам заключенного, его поместили в блок с особо опасными преступниками. Он также заявил, что намерен добиваться своего освобождения и надеется на помощь России.

ПО ТЕМЕ

Россиянин Виктор Бут, который отбывает в США наказание за торговлю оружием, будет добиваться освобождения из американской тюрьмы. Главная жалоба Бута – в том, что он находится в блоке для особо опасных межгосударственных преступников. По его словам, к ним он "не имеет никакого отношения". "В прошлом у меня нет никакой криминальной истории, никогда не занимался никакими противозаконными делами – ни в России, ни за ее пределами", – подчеркнул он.

По словам адвоката россиянина, Андрея Бинецкого, Виктор Бут содержится в блоке, в котором находится сорок человек, отмечает "Взгляд". В основном это международные террористы, ваххабиты – практически все те, кто исповедует разного рода идеологии террористического направления.

"Бут учит арабский язык благодаря тому, что в тюрьме находятся носители этого языка. С ним сидят еще какие-то американцы, которых по нашей классификации можно назвать людьми, которые сидят за политические преступления, потому что они боролись за какие-то американские права", – рассказал Бинецкий.

Россиянин содержится в одиночной камере тюрьмы "Марион". С шести утра до трех дня заключенные могут свободно выходить из камеры во двор для прогулок. Срок своего заключения – 25 лет – Бут называет "пожизненным приговором" и, по его словам, надеется на помощь российского правительства и соотечественников.

Бут говорит, что у его семьи почти не осталось денег. "Я озабочен тем, что в настоящий момент моя семья не располагает никакими финансовыми ресурсами для того, чтобы исправить те ошибки, которые были сделаны в период моей защиты в Нью-Йорке. Для этого нужны адвокаты нового качества и нового уровня", – добавил он. Сам заключенный говорит, что "вся эта история была спланирована за многие годы до того, когда меня арестовали в Бангкоке", пишут "Вести.Ru".

Также Бут заявил, что его биография, описанная в книге Дугласа Фараха "Торговец смертью" 2007 года, не имеет ничего общего с действительностью. "Вся эта история является определенной ненаучной фантастикой. Она появилась, конечно, для того, чтобы подорвать авторитет как российского бизнеса за рубежом, так и в целом имиджа России в мире как страны, из которой выходят персонажи, описанные в этой книге и в художественном фильме, которые наносят якобы жесточайший ущерб странам Африки, Ближнего Востока и представляют угрозу для всего мира", – сказал он.

Виктора Бута арестовали в Таиланде в 2008 году по запросу США. Через два года его признали виновным по четырем статьям – "Преступный сговор с целью убийства американских граждан", "Преступный сговор с целью убийства американских должностных лиц", "Преступный сговор с целью приобретения и продажи зенитных ракет" и "Преступный сговор с целью поставок оружия террористическим группировкам". 6 апреля 2012 года Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка приговорил его к 25 годам тюрьмы и штрафу в 15 миллионов долларов. Сам россиянин свою вину не признал. Россия добивается выдачи Бута для отбывания наказания на территории России, однако США отказывается.

комментарии

Ответить: