партнеры
Четверг
7 июля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Путин назвал цели России в Арктике

прочитано 6690 раз

Президент России Владимир Путин заявил, что в Арктическом регионе необходимо обеспечить баланс между хозяйственной деятельностью и сохранением окружающей среды. По мнению главы государства, Арктика, где идет активный поиск новых месторождений газа, нефти и других ресурсов, открывает новую страницу своей истории.

ПО ТЕМЕ

"Работа в суровых условиях Арктики крайне сложна, требует серьезных финансовых затрат и поистине уникальных технологических решений. И для нас очевидно, что приоритетом, ключевым принципом развития Арктики должно стать природосбережение, обеспечение баланса между хозяйственной деятельностью, присутствием человека и сохранением окружающей среды", – сказал Путин, выступая на заседании Международного арктического форума "Арктика – территория диалога".

Президент отметил, что экосистемы являются хрупкими и уязвимыми, а климат Арктики во многом определяет климатическое самочувствие всей планеты. "Арктика сегодня, пожалуй, как никогда нуждается в особом внимание и бережном отношении. Россия, почти треть территории которой приходится на районы Крайнего Севера, осознает свою ответственность за сохранение экологической стабильности", – цитирует главу государства РИА Новости. Он также добавил, что Россия намерена увеличить сеть особо охраняемых природных территорий в Арктической зоне. "Мы намерены существенно расширить сеть особо охраняемых природных территорий Арктической зоны. Сегодня они занимают около 6% российской Арктики, это почти 322 тысячи квадратных километров. В планах – увеличить их площадь в разы", – сказал Путин.

Российский лидер напомнил, что в стране принята стратегическая программа действий по охране окружающей среды Арктической зоны, на основе которой разрабатывается госпрограмма социально-экономического развития Арктики на период до 2020 года.

Вместе с тем глава государства сообщил, кто будет иметь право добывать нефть в Арктике. По его словам, такую возможность получат только компании, обладающие методами ликвидации разливов подо льдом и достаточными финансовыми возможностями.

Путин отметил, что участники форума "Арктика – территория диалога" собрались в символичном месте – Салехарде, единственном городе мира, который расположен точно на широте Северного полярного круга. Президент отметил, что за последнее десятилетие город преобразился.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ