партнеры
Пятница
2 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Лукашенко получил Шнобеля

прочитано 8478 раз

В США объявлены лауреаты Антинобелевской премии, которая также называется Шнобелевской. Премию мира-2013 получил президент Белоруссии Александр Лукашенко. Белорусский лидер был удостоен этой награды за "запрет публичных аплодисментов".

ПО ТЕМЕ

Церемония оглашения лауреатов Шнобелевской премии проходит в Гарвардском университете. Эта награда вручается за научные достижения, "которые сначала вызывают смех, а затем заставляют задуматься".

Шоу открылось традиционным запуском бумажных самолетиков в человека-мишень на сцене. Публике объявили, что лауреаты премии получат молоток в коробке под стеклом, записку на листе бумаги, где рукой нобелевского лауреата было написано IgNobel 2013, а также десять триллионов зимбабвийских долларов. В этом году премию вручили в десяти номинациях. Белорусскому лидеру награда присуждена за "запрет публичных аплодисментов, а также за то, что белорусская полиция арестовала за аплодисменты однорукого человека", передает РИА Новости.

В 2012 году лауреатом премии в этой номинации стал российский инженер Игорь Петров. Он ее получил за разработку метода превращения взрывчатых веществ в алмазы.

В 2011 году Шнобелевскую премию мира получил литовский политик и предприниматель, мэр Вильнюса Артурас Зуокас, который придумал бороться с неправильно припаркованными автомобилями на городских улицах с помощью бронетранспортера, пишет "Российская газета". Политик переехал "Мерседес", припаркованный в неположенном месте, на бронетранспортере.

Шнобелевская премия учреждена в 1991 году американским журналом "Анналы невероятных исследований" при участии соучредителя и редактора журнала Марка Абрахамса. С 1999 года ежегодно вручается десять Шнобелевских премий: к классическим "нобелевским" номинациям (физика, химия, медицина/физиология, литература, экономика и борьба за мир) прибавляются категории, тематика которых каждый год утверждается Шнобелевским комитетом отдельно.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%