партнеры
Пятница
24 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Навальному подкинули голоса

прочитано 5470 раз
Группа поддержки Алексея Навального убеждает через Интернет, что их лидер обладает рейтингом в 23%. Правда, "болотные социологи" не называют источника этих цифр, предлагая всех "поверить на слово". Тем временем Алексей Навальный вынужден прибегнуть к помощи "Единой России", чтобы собрать хотя бы 110 подписей муниципальных депутатов и получить шанс участвовать в выборах мэра Москвы. "Не рефлексируйте, распространяйте" Предвыборная кампания претендентов на высший пост в Москве только началась, а сторонники Навального уже прибегают к отчаянным попыткам придать своему кандидату больше веса и влиятельности. Доходит до политического гротеска: сторонники блогера заявляют, что по "внутренней социологии мэрии" Навальный набирает 23% голосов. Откуда взялся этот таинственный "инсайд", группа поддержки не говорит. "К сожалению, не могу подтвердить, просто поверьте", – просит некий Алексей Федотов, опубликовавший эти цифры. Журналист Олег Козырев идет на повышение ставок: "У Собянина, наверное, действительно есть порядка 35% поддержки, где-то 25% есть у Навального, 20% у "Яблока" и остальное у КПРФ, +5% у случайных".

Неожиданно Навальный согласился. И даже стал неловко оправдываться, что, мол, "в этом смысле депутаты для нас не единороссы, а просто депутаты

Другие сторонники блогера тоже не снижают накала борьбы: "Мне вообще почему-то кажется, что у Навального уже сейчас больше, чем у Собянина со всеми бюджетниками", – продолжают фантазировать блогеры. "Да почему не 146%, так вернее", – высмеивают "болотную" социологию другие участники дискуссии. Действительно, это анонимное меринье рейтингами напоминает детские споры "у кого папа круче", где в запале соревнования самый обычный сантехник превращается в героя-космонавта. Однако этот смешной на первый взгляд аргумент "просто поверьте" давно стал визитной карточкой Навального. Пару лет назад блогер вбросил своим сетевым сторонникам дезинформацию про политических конкурентов. Когда кто-то попытался разобраться и задал уточняющие вопросы, Навальный осадил его приказом: "Вы не рефлексируйте. Вы распространяйте. Пусть отбиваются". Но отбиваться от безымянного рейтинга в 23-25% нет необходимости: месяцем ранее Левада-Центр опубликовал информацию о том, что деятельность Навального одобряет лишь 14,6% из тех, кто знает оппозиционного блогера. При этом "одобряет" не равно "готов голосовать". На счет голосования Левада-Центр тоже имеет свои данные. Оказалось, что еще в апреле 2011 года на вопрос "если бы Навальный выдвинул свою кандидатуру на выборах президента России, вы бы за него проголосовали?", 5% отвечало "определенно да", через год число сторонников блогера выросло до 6%, но еще через год, к марту 2013, катастрофически упало до 1%. Таким образом, сегодня электоральный рейтинг Алексея Навального находится на уровне статистической погрешности, но уж никак не на планке в 23-25%. Подписи не пахнут Выдумывая мифологию и рассказывая об огромной популярности их лидера, сторонники блогера ничуть не стесняются того факта, что Навальный не может самостоятельно собрать даже 110 голосов муниципальных депутатов, необходимых для регистрации кандидатом. На прошлой неделе и.о. мэра Москвы Сергей Собянин заявил: для того, чтобы выборы были максимально конкурентные, честные и открытые, необходимо, чтобы в них приняли участие самые разные кандидаты. Если же они не могут самостоятельно пройти муниципальный фильтр, власть им поможет и попросит депутатов от "Единой России" поставить нужную подпись. Тогда многим казалось, что Навальный, как непримиримый оппозиционер, клеймящий "Единую Россию" "жуликами и ворами", возмущенно откажется от такой игры в поддавки. Неожиданно Навальный согласился. И даже стал неловко оправдываться, что, мол, "в этом смысле депутаты для нас не единороссы, а просто депутаты". В итоге "Единая Россия" заявила, что, "не обращая внимания на нападки в адрес партии со стороны Навального", уже собрала все необходимые блогеру подписи. Сторонники блогера сейчас пытаются придумать новую концепцию, которая оправдывала бы такую политическую беспозвоночность их лидера. Зато Борис Немцов, чья партия выдвинула Навального кандидатом в мэры, не скрывает своего разочарования тем, что блогер "согласился на подачку" единороссов.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: