партнеры
Воскресенье
5 февраля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Провальный юбилей оппозиции

прочитано 8133 раза

Существование Координационного совета оппозиции пришло к логическому финалу: его очередное заседание было сорвано, поскольку большинство участников проигнорировало мероприятие.

ПО ТЕМЕ

Фактически КС оппозиции смог просуществовать всего девять месяцев. Участникам удалось провести всего девять заседаний, проходивших раз в месяц. Десятое заседание, назначенное на 20 июля, не собрало кворума. Несколько оппозиционеров, пришедших в пустой зал, были вынуждены признать, что заседания не получится. Тогда, чтобы сохранить лицо, они объявили "совещание членов КС" и потратили пару часов на вялое обсуждение насущных проблем.

Тот факт, что из 45 оппозиционеров, избранных осенью прошлого года, на заседание решило прийти не более 15, создавал тягостное ощущение. Усилил его доклад главы Центрального выборного комитета (оппозиционный избирком) Андрея Бузина. Поскольку КC избирался всего на год, в октябре этого года должны были состояться перевыборы. Однако октябрь для оппозиционеров приблизился внезапно: они оказались не готовы организовать выборы. Бузин заявил, что новое голосование состоится не раньше второй половины ноября. Что будет с этим составом КС, который к тому моменту утратит свои полномочия, пока не понятно.

Затем члены совета без особого энтузиазма обсудили предстоящие выборы мэра Москвы. Бывший советник президента Андрей Илларионов в очередной раз заявил, что КС не выдвигал единым кандидатом Алексея Навального, что голосование было подтасовано и советом банально манипулировали. В ответ за Навального вступились националисты и спор вновь закончился ничем. На том провальное юбилейное заседание КС, которое даже не было заседанием, закончилось.

По сути, сегодня не произошло ничего неожиданного. Оппозиционный парламент шел к этому все девять месяцев, когда от заседания к заседанию в зал приходило все меньше людей, и самой большой интригой было "соберется ли кворум?". Параллельно члены КС выходили из совета, громко хлопнув дверью, объявив о своем несогласии с происходящим. Другие молча прекращали посещать заседания. О том, что у каждого из них были избиратели, прогульщики и отказники даже не вспоминали.

За все девять месяцев существования Координационный совет организовал всего две крупные акции. Первая закончилась провалом. Вторая закончилась скандалом: решения КС никто не исполнял и со сцены выступали совсем не те люди, которых утвердили на заседании.

СМИ все реже и меньше писали про КС. В результате "оппозиционный парламент" стал неинтересен даже его членам, что и привело к такому унизительному финалу.