партнеры
Понедельник
8 августа
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Россия получит авиабазу на Кипре

прочитано 14474 раза

В ближайшее время российская армия получит в свое ведение военную базу в Средиземном море. Москва и Никосия готовят соглашение об эксплуатации авиабазы "Андреас Папандреу" в Пафосе.

ПО ТЕМЕ

Предварительное соглашение между странами было достигнуто в ходе переговоров глав МИДа Кипра и России в Санкт-Петербурге. Основной темой для обсуждения был кипрский вопрос, по которому Москва пообещала поддержку Никосии. Российская сторона также приветствовала инициативу Никосии по возвращению оккупированного города Фамагуста.

Глава МИДа Кипра Иоаннис Касулидис призвал Россию поощрять компании, которые будут заинтересованы в разработке месторождений исключительной экономической зоны острова и строительства терминала сжиженного газа в Василикосе, сообщает Russia Today со ссылкой на кипрскую газету "Fileleftheros".

Сейчас Россия уже может размещать военные корабли для дозаправки в порту Лимасола, теперь сотрудничество усиливается, и стороны обсуждают использование и военно-воздушной базы. Ожидается, что документ будет подписан во время визита президента Кипра Никоса Анастасиадиса в Москву, дата которого будет определена позже. В это время планируется заключить три двусторонних соглашения.

Напомним, не так давно стало известно, что Россия планирует создать авиабазу в Белоруссии. Об этом сообщил глава Министерства обороны Сергей Шойгу после встречи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Первое звено российских истребителей прибудет на белорусскую территорию уже в 2013 году. А спустя два года там может появиться авиационный полк и полноценная авиабаза.

Отметим, что в настоящее время в Белоруссии расположены два военных объекта России. Речь идет об РЛС "Волга" в Ганцевичах и 43-м узле связи ВМФ в Вилейки. Первый объект входит в состав системы предупреждения о ракетном нападении, она поставлена на боевое дежурство в октябре 2003 года. Согласно договору, Россия арендовала данный участок до 2020 года. Второй объект обеспечивает связь Главного штаба ВМФ с атомными подводными лодками, несущими боевое дежурство в районах Атлантического, Индийского и частично Тихого океанов.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ