партнеры
Понедельник
3 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Иран не откажется от мирного атома

прочитано 3432 раза

Избранный президент Ирана Хассан Роухани заявил, что Исламская республика не откажется от своей ядерной программы вопреки требованию международного сообщества. Тем не менее новый глава государства намерен наладить конструктивный диалог со странами "шестерки" при соблюдении ряда условий.

ПО ТЕМЕ

Избранный президент Ирана Хассан Роухани заявил, что республика не откажется от обогащения урана, как того требует международное сообщество. "Что касается урегулирования иранской ядерной программы и переговоров с "шестеркой", то могу сказать, что переговорный процесс лишь претерпит изменения в лучшую сторону, а именно, станет более динамичным", – заверил Роухани.

Не исключает глава республики и прямого диалога с США, но при условии соблюдения ряда условий."Надо понимать, что существуют определенные условия, при которых может состояться диалог между Тегераном и Вашингтоном, в первую очередь – это невмешательство во внутренние дела Исламской республики Иран. Второе – это признание Соединенными Штатами права Тегерана на обладание мирным атомом. При соблюдении этих условий может быть создана благоприятная почва для возможного диалога", – заявил новоизбранный президент.

Он также заявил, что "после формирования нового правительства будет создано еще больше возможностей для конструктивного взаимодействия с миром", сообщает РИА Новости. "В частности, в наших приоритетах стоит налаживание отношений с государствами региона в интересах развития наших стран", – сказал Роухани.

Иранский президент отметил, что, в том числе, речь идет и о Саудовской Аравии, которая для Исламской республики является "важным соседом". Новоизбранный президента Ирана также отметил, что постарается выполнить все предвыборные обещания и повторил лозунг, что он "пришел спасти экономику Ирана, вернуть этику в политику и наладить конструктивное взаимодействие с миром".

Президент Ирана также выразил свое отношение к сирийскому кризису. По его мнению, конфликт может быть урегулирован лишь силами сирийского народа. "Судьба Сирии находится в руках сирийского народа, и только сам народ может решить эту проблему. Мы выступаем против внешнего вмешательства и давления, которое оказывают некоторые страны на Сирию", – заключил Роухани.

США, ряд других стран Запада и Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран заявляет, что его программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ