партнеры
Понедельник
30 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Путин поспорил с Кудриным

прочитано 14041 раз

Президент России Владимир Путин, отвечая на вопросы россиян во время "прямой линии", вступил в полемику с бывшим министром финансов Алексеем Кудриным. По словам главы государства, Кудрину предлагали вернуться на госслужбу, однако он отказался.

ПО ТЕМЕ

"Он не хочет", – сказал Путин в ходе "прямой линии" с россиянами. В ответ на уточняющий вопрос ведущего, действительно ли такие предложения Кудрину были сделаны, Путин добавил: "Было (сделано предложение) – отказался". "Сачок, он работать не хочет", – пошутил президент.

Путин сообщил, что регулярно встречается с Кудриным и отмечает его профессиональные качества. Глава государства напомнил, что Кудрин дважды признавался лучшим министром финансов в мире. "Но хочу сказать: лучшим министром финансов, а не министром по социальным вопросам", – добавил президент.

По словам Путина, власть сегодня находится в контакте с Кудриным, который достаточно эффективно занимается сейчас преподавательской работой. "И надеюсь, что такое экспертное сопровождение того, что делается вашим ведомством, которому вы отдали много лет своей жизни, и я знаю, вы так живо переживаете за это, в контакте находитесь с коллегами, надеюсь, что это сохранится", – приводит слова главы государства РИА Новости.

В свою очередь, Кудрин объяснил, что его отказ от государственной службы связан с тем, что он не готов реализовывать политику полумер и полуреформ. "Система полумер и полуреформ сегодня не сработает. Россия не развернется тогда от нефтяной зависимости", – сказал Кудрин.

"Я не говорю, что мое мнение самое важное и истинное, но должна быть программа. Сегодня мы не имеем программы разворота страны от нефтяной зависимости, где бы мы четко отдали каждой мере, деньгам и институциональной реформе, регионам должное место. Вот в чем проблема", – отметил он. "Выполнять ручное управление, инерционные процессы – я этим не готов заниматься", – сказал Кудрин, обращаясь к президенту России.

На что Путин напомнил о том, что именно Кудрин был одним из инициаторов проекта по монетизации льгот. "Мы тогда долго спорили. Я говорил, Алексей, вы не сделаете это корректно. Не получится", – вспомнил Путин. Однако, по его словам, Кудрин убедил, что все будет сделано эффективно. "К чему привело – это мы знаем. Пришлось потом деньгами засыпать эти проблемы и нести социально политические издержки большие", – сказал президент.

По словам Путина, он был уверен, что именно так и произойдет, но предложение бывшего министра финансов все равно было необходимо реализовать. "Я так и думал, что так и будет. Но действительно, если бы там совсем ничего не делать, то транспорт бы остановился, наверное, в некоторых регионах", – заявил Путин.

Кроме того, Путин во время "прямой линии" с россиянами оценил работу нынешнего правительства. По словам президента, кабмин не проработал еще и года, нужно дать людям реализовать себя. "Что касается непосредственно отдельных членов правительства или правительства в целом, то я уже, конечно, многократно слышал различные призывы то одного министра уволить, то другого или правительство целиком отправить в отставку. Уважаемые друзья и коллеги, разделяю вашу точку зрения о том, что спрос со всех уровней власти должен быть жестким, но обращаю, вместе с тем, ваше внимание и на то, что правительство не работает еще и года", – заявил Путин.

"Конечно, претензий, наверняка, и за это время накопилось немало. Но нужно дать людям реализовать себя. Или понять, что кто-то не в состоянии этого сделать. Но за год этого невозможно понять. Колоссальный объем ответственности и работы. Повторяю, претензий может быть много. Но нужна ли такая кадровая чехарда – не знаю. Скорее – это принесет больше вреда, чем пользы", – подчеркнул президент.

Напомним, что Кудрин, возглавлявший Минфин одиннадцать лет, 26 сентября 2011 г. был отправлен в отставку из-за разногласий с президентом России Дмитрием Медведевым по ряду ключевых вопросов финансовой политики, в частности по поводу расходов на военные цели. Позже экс-глава Минфина был исключен из ряда комиссий и рабочих групп и ушел с должностей председателя совета Антикризисного фонда ЕврАзЭС и управляющего от России в Международном валютном фонде, а также в организациях группы Всемирного банка.