партнеры
Среда
28 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Саакашвили ограничили полномочия

прочитано 5597 раз

Президент Грузии Михаил Саакашвили подписал принятую парламентом 25 марта поправку в Конституцию страны, ограничивающую полномочия главы государства. Теперь действующее правительство в случае роспуска президентом или ухода в отставку должно исполнять свои обязанности до тех пор, пока не будет сформирован новый кабинет министров, одобренный парламентом.

ПО ТЕМЕ

"Это означает, что поправка вступает в силу", – заявил председатель парламента Давид Усупашвили. Данная конституционная поправка, отметил спикер, "позволит правительству страны работать в более спокойной обстановке". "Отныне в Грузии никто и никогда не сможет без выборов сменить власть и правительство, которое поддерживает народ", – сказал он.

Законопроект "О внесении изменения в Конституцию", ограничивающий полномочия президента, был принят парламентом в третьем – окончательном чтении 25 марта, передает ИТАР-ТАСС. В соответствии с ним, в случае роспуска правительства или его ухода в отставку на это же правительство возлагается исполнение обязанностей до тех пор, пока не будет сформировано новое правительство в соответствии с нормой Конституции, то есть президент представляет новый кабинет министров, а парламент выражает ему доверие.

Если же парламент трижды откажет в доверии представленному президентом кабинету министров, то глава государства уже будет ограничен в праве единолично назначать новый состав правительства, но сохраняет право распустить парламент и назначить досрочные выборы. В таком случае ушедшее или отправленное в отставку правительство продолжает исполнение обязанностей до объявления доверия новому составу правительства новоизбранным парламентом.

В соответствии с поправкой, глава государства не имеет право распускать парламент с мая календарного года и до истечения полномочий президента – до инаугурации новоизбранного лидера страны. Осталась в силе действующая ранее конституционная норма о том, что президент не имеет права роспуска парламента в первые шесть месяцев после избрания высшего законодательного органа.

Таким образом, до 2 апреля и с 1 мая президент не имеет право распустить парламент. В апреле президент теоретически может распустить парламент в том случае, если глава государства отправит в отставку правительство, либо кабинет министров сам подаст в отставку и если парламент трижды откажет в доверии представленному президентом новому кабинету министров. Но для прохождения всех этих процедур нужно не менее 25 дней, поэтому такой вариант практически исключен.

В соответствии с действовавшей до 25 марта нормой Конституции, президент обладал правом после роспуска или отставки правительства против воли парламента и на неопределенное время самому назначить правительство – эти полномочия президенту были предоставлены после принятия конституционных поправок в начале 2004 года.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ