партнеры
Пятница
3 февраля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Саакашвили ограничили полномочия

прочитано 6610 раз

Парламент Грузии ограничил права президента Михаила Саакашвили. Теперь в случае роспуска правительства президентом или его ухода в отставку действующее правительство должно исполнять свои обязанности до тех пор, пока не будет сформировано новое правительство.

ПО ТЕМЕ

Законопроект "О внесении изменений в Конституцию Грузии" был рассмотрен на пленарной сессии в Кутаиси в первом чтении. Обсуждение длилось около четырех часов, "за" высказались все 135 присутствовавших депутатов. Для утверждения законопроекта необходимы были голоса двух третей депутатов. Отметим, что всего в парламенте Грузии 150 мест.

Как сообщил до начала голосования председатель юридического комитета парламента Вахтанг Хмаладзе, согласно предлагаемой поправке, "в случае роспуска правительства президентом или его ухода в отставку на это же правительство возлагается исполнение обязанностей до тех пор, пока не будет сформировано новое правительство в соответствии с установленной конституцией нормой, то есть президент представляет новый кабинет министров, а парламент выражает ему доверие".

Если же парламент трижды не вынесет вотум доверия кабинету, то глава государства уже будет ограничен в праве единолично назначить новый состав правительства, но сохранит право распустить парламент и объявить досрочные выборы. В таком случае ушедшее или отправленное в отставку правительство продолжает исполнение обязанностей до объявления доверия новому составу кабинета министров избранным в результате внеочередных выборов парламентом, передает ИТАР-ТАСС.

В соответствии с действующей конституцией президент Грузии обладает правом после роспуска или отставки правительства против воли парламента и на неопределенное время самому назначить новый кабинет. Эти полномочия главе государства были предоставлены после принятия конституционных поправок в начале 2004 года.