партнеры
Среда
8 февраля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Евросоюз грозил Украине резолюцией

прочитано 26933 раза

Европейский парламент планирует принять резолюцию по событиям на Украине и запретить въезд ответственным за избиения людей в центре Киева 30 ноября. В настоящее время обсуждать ситуацию в украинскую столицу прибыли переговорщики ЕС.

ПО ТЕМЕ

"Мы хотим сказать, что украинские граждане не одни. Миллионы людей поддерживают европейскую перспективу Украины, и мы также имеем желание ее подписать, – отметил координатор по международным вопросам группы Европейской народной партии в Европарламенте Хосе Игнасио Салафранка. – На следующей неделе Европарламент вынесет резолюцию по Украине".

Между тем в Киев прибыла группа переговорщиков от ЕС. "Группа переговорщиков приехала на Украину для поиска путей выхода из сложившейся ситуации", – заявил депутат Европарламента Яцек Сариуш-Вольский, выступая перед протестующими в центре украинской столицы.

В свою очередь, глава комитета Европарламента по иностранным делам Эльмар Брок, выступая на Майдане, сообщил, что Евросоюз может запретить въезд ответственным за избиения людей в центре Киева 30 ноября. "Янукович должен наказать тех, кто виновен в избиении. Агрессия должна быть наказана. Если они не будут наказаны, то все, кто ответственен за деятельность правоохранителей в той ситуации, не будут иметь возможности приехать в ЕС", – цитирует его РИА Новости.

В настоящее время наряды киевской милиции стянуты к телецентру. В пресс-службе милиции сообщили, что во время пикетирования здания Печерского суда, в котором принимаются решения о мере пресечения для участников столкновений, отдельные лица высказывались за то, чтобы идти к телецентру и заблокировать его работу. "В связи с этим работники МВД взяли телецентр под охрану", – сказали в пресс-службе. Там отметили, что правоохранители находятся возле телецентра, внутрь они не заходят.

Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что власти Украины готовы к созданию независимой трехсторонней группы из представителей правительства, оппозиции и европейских посредников для расследования произошедших в стране событий. При этом, по его словам, обязательным условием начала диалога является разблокирование протестующими всех административных зданий.

Глава украинского Кабмина также сообщил, что милицейский спецназ "Беркут" разгонял 30 ноября не мирных студентов, а хорошо подготовленных провокаторов. "Но тем не менее это не оправдывает жесткие действия милиции", – добавил он. По его словам, сейчас в Киеве действуют около 2,5 тысяч боевиков, которые используются как сила, способная спровоцировать силовые структуры на противостояние. "Власть демонстрирует неприменение силы, а оппозиция применяет силу", – отметил глава украинского правительства.

Напомним, что массовые акции сторонников евроинтеграции в Киеве и других регионах Украины проходят с 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Несколько дней в стране проводились многотысячные акции. Правоохранительным органам Украины удалось задержать девятерых подозреваемых в организации беспорядков у администрации президента Украины в Киеве. Их арестовали на два месяца. Всего по факту беспорядков было возбуждено 53 уголовных дела.