партнеры
Среда
30 ноября
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика
Обама отказался уволить главу АНБ

Обама отказался уволить главу АНБ

прочитано 3778 раз

Президент США Барак Обама отказался принять отставку главы Агентства национальной безопасности (АНБ) Кита Александера. Ранее руководитель спецслужбы уже три раза продлевал срок пребывания на это должности и намеревался уйти с поста весной 2014 года.

ПО ТЕМЕ

Администрация президента США отклонила прошение Александера об отставке, но решение не было единогласным. Многие в Белом доме говорили о том, что чиновник все же должен уйти. В октябре этого года сообщалось, что Александер уйдет в отставку весной 2014 года. Пресс-секретарь АНБ США Вэни Вайнс тогда заявила, что ее начальник покидает свой пост совсем не из-за скандалов с прослушкой.

По ее словам, решение об уходе было принято Александером уже давно, так как он уже три раза продлевал свой срок пребывания в должности. "Дело в том, что после переговоров с министром обороны Чаком Хэйгелом и председателем комитета по разведке Дайэнн Файнстайн его увольнение было отсрочено до весны 2014 года", – добавила Вайнс.

Кит Александер находится на посту главы АНБ США дольше всех своих предшественников – с 2005 года. Джон Инглис стал его заместителем в 2006 году. Их двойной уход предоставил бы президенту США Бараку Обаме возможность провести реформу агентства соответственно реалиям сегодняшнего дня, а также определиться, будут ли АНБ и Кибернетическое командование ВВС США иметь в будущем отдельных руководителей, передает Russia Today.

Александер намеревался уйти в отставку сразу после обнародования экс-сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом секретных данных, связанных с прослушкой американскими спецслужбами телефонов граждан европейских стран, а также ведущих европейских политиков. Так, появилась информация, что мобильный телефон канцлера ФРГ Ангелы Меркель спецслужбы США прослушивали с 2002 года и что сотрудники АНБ только с 10 декабря прошлого года по 8 января нынешнего перехватили 70,3 миллионов телефонных разговоров французов и 60 миллионов телефонных звонков испанцев.

Президент США Барак Обама в связи с этим заявил, что зачастую просто не знал об этих действиях разведки. Однако сотрудники АНБ оказались возмущены позицией Обамы, так как он, по их словам, был прекрасно обо всем осведомлен, а теперь "бросает их на произвол судьбы, пытаясь отмежевываться от "разоблачений" Сноудена".

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ