партнеры
Четверг
29 сентября
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика
Сноуден разоблачил британцев

Сноуден разоблачил британцев

прочитано 13193 раза

Очередное громкое разоблачение сделал Эдвард Сноуден. Согласно рассекреченным бывшим агентом ЦРУ документам, управление правительственной связи Великобритании (GCHQ) обладает доступом к системам бронирования номеров в популярных среди дипломатов отелях по всей планете.

ПО ТЕМЕ

Как сообщает немецкий журнал Spiegel cо ссылкой на рассекреченные Сноуденом документы, программа британских спецслужб имеет кодовое название Royal Concierge – "Королевский консьерж" – и имеет наивысшую степень секретности. Если сотрудники спецслужбы узнавали о том, что какая-либо делегация остановится в определенном отеле, то проводили там подготовительную работу: либо устанавливали прослушивающие жучки на телефоны в номерах, либо засылали шпиона в соседние номера.

Всего, по данным бывшего агента американских спецслужб, британцами отслеживалось 350 гостиниц, передает ИТАР-ТАСС. Официального комментария на подобные разоблачения от Скотланд Ярда или правительства Великобритании пока не последовало.

Скандал вокруг прослушки американскими спецслужбами телефонов граждан европейских стран, а также ведущих европейских политиков недавно разгорелся с новой силой на фоне переданных Эдвардом Сноуденом свежих данных, согласно которым США собирали метаданные о звонках не только обычных людей, но и глав как минимум 35 государств.

Так, появилась информация, что мобильный телефон канцлера ФРГ Ангелы Меркель спецслужбы США прослушивали с 2002 года и что сотрудники АНБ только с 10 декабря прошлого года по 8 января нынешнего перехватили 70,3 миллионов телефонных разговоров французов и 60 миллионов телефонных звонков испанцев.

Президент США Барак Обама заявил, что зачастую просто не знал об этих действиях разведки. Однако сотрудники АНБ оказались возмущены позицией Обамы, так как он, по их словам, был прекрасно обо всем осведомлен, а теперь "бросает их на произвол судьбы, пытаясь отмежевываться от разоблачений Сноудена".

В продолжение шпионского скандала появилась информация, что госсекретарь США Джон Керри планирует "примирительную поездку" в Германию. Глава американской дипломатии совершит поездку в Берлин, как только у ФРГ появится новое правительство.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%