партнеры
Воскресенье
5 февраля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

В Киеве разжигают "Евромайдан"

прочитано 15320 раз

В Киеве оппозиция объявила бессрочную акцию "Евромайдан" в поддержку Соглашения об ассоциации Украина-Евросоюз. После неудачной попытки прорваться в здание кабинет министров протестующие начали устанавливать палатки в центре украинской столицы.

ПО ТЕМЕ

В субботу днем оппозиционные партии, участвовавшие в акции протеста в Киеве, потребовали отставки правительства "за предательство национальных интересов и принятие решения об отказе от курса на европейскую интеграцию". Также митингующие требуют проведения 27 ноября внеочередной сессии Верховной Рады для принятия необходимых евроинтеграционных законов, а в случае невозможности это сделать - распустить парламент и назначить внеочередные выборы. В случае неспособности Верховной Рады выполнить данные требования оппозиция намерена добиваться роспуска парламента и требовать проведения внеочередных выборов народных депутатов, сообщает "Интерфакс".

В своей резолюции участники акции потребовали от президента Виктора Януковича отменить распоряжение кабинета министров о приостановке подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации, прекратить политические репрессии, освободить экс-премьера Юлию Тимошенко и подписать Соглашение с ЕС на Вильнюсском саммите. В случае неподписания соглашения об ассоциации с ЕС оппозиция будет добиваться импичмента президента и угрожают призвать Запад применить персональные санкции против Януковича и его окружения. Акции в поддержку интеграции Украины в Европу проходят в разных городах страны. В воскресенье в акции оппозиции в центре Киева, по данным милиции, приняло участие 22 тысячи человек. Украинские СМИ называют цифру 50 тысяч. Часть митингующих попыталась прорваться к центральному входу в здание правительства, но была остановлена сотрудниками милиции, которые применили слезоточивый газ и дубинки. Представители МВД сообщили, что милиция применила спецсредства в ответ на бросание со стороны митингующих дымовых шашек. Агрессивно настроенные участники также использовали сломанный шлагбаум в качестве тарана милицейского оцепления. Кроме этого в толпе протестующих возникали стычки между агрессивно настроенными молодыми людьми. Параллельно в другой части Киева прошел митинг в поддержку решения украинского правительства. Политические противники поспешили обвинить друг друга в привлечении к участию в акциях активистов за деньги. Даже называлась цифра: 100 гривен (около 12 долларов) в час. Тем временем на Европейской площади сторонники оппозиции уже разместили несколько десятков агитационных тентов и армейских палаток. В Twitter появились сообщения, что "на Майдане бесплатно кормят бутербродами, есть чай, кофе". Группы активистов разгуливают по центру Киева и развешивают флаги Евросоюза.

Напомним, что соглашение о об ассоциации Украина-ЕС планировалось подписать на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе 28-29 ноября. Однако 21 ноября правительство Украины решило остановить подготовку к его подписанию. Украинский премьер Николай Азаров тогда заявил, что решение "носит тактический характер", поскольку на первом месте для правительства стал вопрос возобновления нормальных отношений с Россией и урегулирование всех спорных вопросов. В свою очередь, президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина продолжит идти по пути европейской интеграции, невзирая на трудности.