партнеры
Пятница
14 мая
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Азаров: Отношения с Россией на первом месте

прочитано 11843 раза

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что решение о приостановке процесса ассоциации Украины с Евросоюзом было единственно возможным. По его словам, главной причиной отсрочки интеграции является восстановление торговых отношений с Россией.

ПО ТЕМЕ

"Решение о приостановке подготовки ассоциации с ЕС тяжелое, но единственное возможное в той экономической ситуации, которая сложилась на Украине. Оно носит тактический характер", – сказал Азаров, выступая в парламенте Украины.

Украинский премьер также озвучил причину приостановки процесса ассоциации. "Абсолютно очевидно, что на первом месте для правительства стал вопрос возобновления нормальных отношений с Российской Федерацией и урегулирования всех спорных вопросов", - заявил премьер.

Вместе с тем, он отметил, что трехсторонние переговоры по торгово-экономическому сотрудничеству между представителями России, Украины и Евросоюза состоятся до саммита в Вильнюсе 28-29 ноября. "Российская Федерация дала согласие на проведение таких переговоров", – цитирует Азарова РИА Новости.

Депутаты от оппозиции выразили свое недовольство выступлением Азарова, скандируя: "Позор". Азаров, закончив выступление, вместе с членами правительства вышел из зала парламента. Оппозиционные партии парламента уже призвали граждан страны выйти 24 ноября на акцию протеста в центре Киева против этого решения правительства. Минувшей ночью на Майдан Независимости в Киеве в знак протеста уже вышли около полутора тысяч человек, которые простояли на площади всю ночь. Напомним, правительство Украины 21 ноября приостановило подготовку к заключению соглашения об ассоциации с Евросоюзом, мотивировав это необходимостью развития экономических отношений с Россией и СНГ. Кроме этого кабмин Украины поручил профильным министерствам возобновить диалог со странами Таможенного союза и СНГ по активизации торгово-экономических связей и предложить России и ЕС создать трехстороннюю комиссию по вопросам торгово-экономических отношений.

В свою очередь, президент Украины Виктор Янукович заявил после встречи со своим австрийским коллегой Хайнцем Фишером, что Украина продолжит идти по пути европейской интеграции, невзирая на трудности. "У нас остался еще небольшой путь до вершины. Мы не боимся трудностей, мы уверены, что должны будем и дальше идти путем европейской интеграции", – сказал Янукович.

Европарламент ранее предостерегал Украину, что неподписание соглашения об ассоциации будет означать его перенос на неопределенный срок. "Можно точно прогнозировать, что в ближайшие два года никто не будет заниматься ассоциацией с Украиной", – сказал представитель миссии Европарламента Александр Квасьневский. Он пояснил, что 2014 год – это год выборов в Европарламент, затем избрание новой Еврокомиссии, а 2015 год – год новых президентских выборов на Украине. По словам представителя миссии Европарламента, тогда будет не до того, "чтобы заниматься Украиной".

Как считает Квасьневский, по крайней мере, два года будут потеряны. "А после тех двух лет мы бы вернулись к ситуации, которая уже будет другой. И не обязательно та ситуация будет лучше. А возможно, даже и хуже, чем в 2013 году", – подчеркнул Александр Квасьневский.

Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с Европейским союзом Украина планировала подписать в ноябре этого года. Москва неоднократно предупреждала, что Россия, уважая решение Украины, в то же время вынуждена будет принимать меры по защите собственных экономических интересов.

"У нас достаточно большая разница в уровне таможенной защиты своих рынков с Украиной, и если Украина, а к этому все и идет, и дальше понизит уровень защиты своей таможенной территории, то нам придется принимать защитные меры, но это должны быть меры в рамках ВТО", – заявил президент России Владимир Путин. В качестве альтернативы Россия предлагала Киеву вступить в Таможенный союз.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: