партнеры
Четверг
16 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Израиль критикует сделку с Ираном

прочитано 7599 раз

Власти Израиля критикуют соглашение об урегулировании ядерной проблемы, достигнутое "шестеркой" великих держав и Ираном, и предупреждают, что не будут считать себя связанными положениями документа. Израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху назвал женевские договоренности об урегулировании иранской атомной проблемы "исторической ошибкой".

ПО ТЕМЕ

"Соглашение, достигнутое в Женеве, – это не историческая сделка, а скорее историческая ошибка. Мир становится гораздо более страшным местом, поскольку самый опасный режим на планете предпринимает существенные шаги для того, чтобы получить самое опасное на планете оружие", – заявил Нетаньяху.

Премьер-министр Израиля призывал "великие державы" не ослаблять давление на Иран, пока тот полностью не откажется от производства ядерного топлива и не демонтирует соответствующую инфраструктуру, сообщает РИА Новости.

Компромисс, который в ограниченных масштабах сохраняет за Ираном право обогащать уран при смягчении санкций, называют "плохой сделкой" в окружении премьер-министра Биньямина Нетаньяху, который призывал "шестерку" добиваться от Ирана полного прекращения производства ядерного топлива с демонтажом соответствующего оборудования.

"Это плохая сделка. Она дает Ирану именно то, чего он добивался, – существенное снижение бремени санкций и сохранение самых значимых элементов его ядерной программы… Экономическое давление на Иран могло бы привести к соглашению на гораздо более выгодных условиях, которое бы ликвидировало его ядерный потенциал", – цитируют израильские СМИ неназванные источники в аппарате Нетаньяху.

Глава МИД Израиля Авигдор Либерман назвал сделку "величайшей дипломатической победой Ирана" и пообещал, что в этой связи кабинет будет принимать "ответственные и независимые" решения, не исключая никаких вариантов. "Ответственность за безопасность еврейского народа и граждан Израиля лежит целиком на израильском правительстве… Все решения в этой связи будут приниматься независимо и ответственно", – подчеркнул Либерман.

В прошлом лидеры еврейского государства, которое в зарубежных СМИ называют единственной ядерной державой Ближнего Востока, не раз публично говорили о возможности самостоятельного применения силы для нейтрализации атомной угрозы со стороны Ирана. Сами иранцы категорически отрицают наличие военной компоненты в своей ядерной программе.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: