партнеры
Суббота
4 февраля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

КНДР усилит военную мощь

прочитано 5498 раз

Совет Безопасности ООН одобрил проект резолюции, осуждающей запуск северокорейской ракеты "Ынха-3" со спутником, который Пхеньян осуществил в середине декабря. Против космического агентства КНДР теперь введен ряд новых санкций. В ответ на подготовленный проект резолюции Северная Корея пообещала усилить военную мощь.

ПО ТЕМЕ

"Проект новой резолюции готов к вынесению на голосование завтра во второй половине дня (23 января – Дни.Ру)", – сообщил источник в штаб-квартире международной организации. По его данным, резолюция предусматривает расширение санкционного списка, в который попадает непосредственно и космическое агентство Северной Кореи.

В нарушение прежних резолюций КНДР запустила 12 декабря прошлого года ракету, которая может при случае быть оснащена ядерной боеголовкой и преодолеть расстояние 13 тысяч километров. Предполагается, что Пхеньян уже обладает ядерными устройствами, которые были испытаны дважды: в 2006-м и 2009 годах, – передает РИА Новости.

Китай и Япония уже одобрили такое решение Совета Безопасности ООН. "Япония в тесном сотрудничестве с США и другими заинтересованными странами стремилась, чтобы Совет Безопасности принял жесткие меры и приветствует (нынешнее) решение СБ как отражающее взгляд нашей страны (на проблему)", – говорится в заявлении премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Япония рассчитывает, что КНДР, серьезно восприняв это решение международного сообщества, откажется от "дальнейших запусков ракет и испытаний ядерного оружия". В свою очередь постоянный представитель Китая при ООН Ли Баодун заявил, что реакция Совета Безопасности ООН на запуск КНДР ракеты со спутником должна быть направлена на снижение напряженности в регионе и послужить на пользу возобновлению шестисторонних переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова, сообщает ИТАР-ТАСС.

В ответ на введение Советом Безопасности ООН новых санкций против КНДР Пхеньян пообещал наращивать военную мощь. Центральное телеграфное агентство Кореи распространило заявление северокорейского внешнеполитического ведомства: "Мы примем все необходимые меры по наращиванию и усилению военной мощи. Это включает и развитие средств ядерного сдерживания", – сообщают "Вести.Ru".

Кроме того, в документе констатируется, что по вине США, ужесточивших враждебную политику в отношении КНДР, прекратился процесс денуклеаризации Корейского полуострова. "В результате утратили силу шестисторонние переговоры (по ядерной проблеме полуострова) и совместное заявление их участников от 19 сентября 2005 года", – отмечается в заявлении.