партнеры
Понедельник
21 сентября
Лента новостей
партнеры
Политика

Япония скупает спорные земли

прочитано 10943 раза

Правительство Японии выкупит три из пяти спорных с Китаем островов у частного владельца за 26 миллионов долларов. Ожидается, что сделка будет завершена в течение месяца.

ПО ТЕМЕ

Пять островов, которые в Токио называют Сенкаку, а в Пекине – Дяоюйдао, принадлежат семье Курихара, у которой японские власти их арендуют. Ежегодные выплаты составляют порядка 24 миллиона иен (около 314 тысяч долларов).

Согласно достигнутым договоренностям три из пяти островов, Уоцури, Китако и Минамико, будут приобретены властями Японии за более чем за два миллиарда иен, что составляет около 26 миллионов долларов. Изначально купить острова намеревалась префектура Токио. Мэр столицы даже сумел собрать 1,3 миллиарда иен – порядка 16 миллионов долларов – для этого.

Однако в конце июля власти Японии сделали свое деловое предложение семье Курихара. Правительство выделило на 50 миллионов иен больше суммы, что собиралась потратить столичная префектура, передает ИТАР-ТАСС. Сначала владельцы островов ответили властям Страны восходящего солнца отказом, но после длительных переговоров решение было изменено. Предполагается, что сделка будет завершена в течение месяца.

Пять островов Сенкаку (Дяоюйдао) – спорная территория между Японией и Китаем. Первая утверждает, что занимает острова с 1895 года, в Пекине напоминают, что на японских картах 1783-го и 1785 годов Дяоюйдао обозначены как китайская территория. После Второй мировой войны острова попали под контроль США. Они были переданы Японии в 1972 году. На Тайване и в континентальном Китае считают, что последняя удерживает острова незаконно, напоминает РИА Новости. Совсем недавно ситуация вокруг спорных островов обострилась. 15 августа японская береговая охрана задержала 14 членов экипажа китайского корабля, который вошел в спорную зону. Как писали Дни.Ру, спустя несколько дней группа японских активистов, около 30 человек, высадилась на одном из спорных островов. Граждане Японии посетили один из островов гряды под названием Уоцури и установили там три национальных флага.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ