партнеры
Пятница
21 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

В Ливии начинается вторая война

прочитано 10309 раз

В вооруженных столкновениях на юге Ливии погибли по меньшей мере 150 человек. Эксперты предрекают начало новой гражданской войны, в которой ливийцы будут расколоты по расовому и национальному признаку. После крушения режима Каддафи центральная власть оказалась неспособной усмирить столкновения племен, которые делят нефтяные доходы.

ПО ТЕМЕ

География основных кровопролитий находится на юге страны, в городе Сабха. Именно там в конце марта были убиты вождь тубу и двое его приближенных, что послужило "спусковым крючком" для начала жестоких столкновений в регионе. Арабские боевики, сообщив о смерти своего соплеменника, сжигали дома чернокожих жителей Себхе, убивали женщин, детей и стариков.

Представители тубу назвали такие действия геноцидом их народа и пригрозили в ответ начать взрывать нефтепроводы, а также попросить помощи у соплеменников из соседних Чада и Нигера. На фоне этих событий племя тубу даже заявило о создании своего правительства в Южной Ливии, пишет "Коммерсантъ".

Эксперты опасаются, что ливийский конфликт может выйти за пределы государства, превратившись в международное противостояние. Центральная власть действует нерешительно, в зону столкновений на юге страны до сих пор не прибыли войска. По некоторой информации, солдаты национальной ливийской армии, которая, кстати говоря, только зарождается, явно не горят желания покидать родные места и оправляться в горячую точку на юг страны, где живут другие племена.

Кризис внутри страны специалисты связывают с крушением режима Муаммара Каддафи, которому удавалось сохранять межплеменной баланс в стране. Племена опасаются, что новое территориальное деление страны, о котором в последнее время все чаще говорят власти Ливии, приведет к тому, что они лишатся нефтяных доходов. При Каддафи большая часть "нефтяной ренты" оставалась внутри поселений, где ими могли распоряжаться представители живущих там племен.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: