партнеры
Понедельник 17 июня
Лента новостей
партнеры
Политика

Ливия раскалывается на части

None
прочитано 12702 раза

Старейшины племен и лидеры военизированных формирований объявили богатый нефтью регион на востоке Ливии, простирающейся от залива Сирт до границы с Египтом, полуавтономным. Ранее Переходный национальный совет Ливии выступал против создания автономий из-за опасности развала страны.

ПО ТЕМЕ

Около двух тысяч делегатов специально созванного "Конгресса народа Киренаики" сформировали Высший переходный совет под руководством шейха Ахмеда аз-Зубейра ас-Сенусси – бывшего диссидента, а ныне члена руководящего страной ПНС.

Они заявили о намерении создать в новом регионе независимые министерства, включая МВД и нефтяное ведомство, взять на себя управление коммунальным хозяйством, образованием и так далее. Собравшиеся призвали покончить с эпохой отчуждения народа от управления.

Аз-Зубейр пообещал отстаивать интересы региона, однако заявил, что ПНС будет контролировать его дела на международной арене. Сам ПНС уже неоднократно выступал против создания полуавтономного региона на востоке страны и предупреждал, что это может привести к развалу Ливии, сообщает "Интерфакс".

Отметим, что согласно конституции Ливии от 1951 года, многие нормы которой временно действуют в стране до принятия нового основного закона, Триполи является политической, а Бенгази – экономической столицей Ливии. Теперь эта норма может быть окончательно закреплена в законе, отмечает РБК.

Пока неизвестно, какие правовые последствия может иметь провозглашение полуавтономии восточной провинции. Вероятно, большая часть прибыли региона от продажи нефти будет оставаться в Бенгази, полагают эксперты, и город получит большую политическую независимость от Триполи во внутренних вопросах.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ