партнеры
Пятница
9 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Коррупционеров лишат имущества

прочитано 14546 раз

Законопроект о контроле за расходами госслужащих позволит отслеживать сделки с недвижимостью, ценными бумагами и транспортными средствами. Кроме того, чиновник, не сумевший объяснить превышение своих расходов над доходами, может быть уволен или же лишен приобретенного имущества.

ПО ТЕМЕ

Об этом сообщил президент России Дмитрий Медведев на заседании Совета по противодействию коррупции. Он подчеркнул, что по новому законопроекту, госслужащие будут обязаны предоставлять сведения о происхождении средств, потраченных ими на "приобретение недвижимости, ценных бумаг, акций и транспортных средств".

Речь идет о сделках, которые фиксируются государством, добавил президент. Медведев подчеркнул, что сведения должны быть предоставлены, "если сумма разовой сделки, совершенной чиновником или членом его семьи, превышает трехгодовой суммарный доход членов семьи по основному месту службы".

Законопроект также предполагает, что чиновник, который не сумеет объяснить, почему его расходы превышают доходы, может быть уволен или лишен имущества. "Если проверка выявляет, что расходы чиновника по сделкам явно превышает его доходы и он не может это объяснить, – это может стать основанием как для увольнения, так и того, чтобы обратить это имущество, которое приобретается на неизвестные доходы, в собственность государства", – сказал Медведев.

По его словам, уголовное наказание может быть применено к чиновникам, если будет доказано преступное происхождение расходуемых ими средств. Также президент отметил, что наказание уголовно-правового характера может быть применено, только если преступление выявлено и доказано. Во всех остальных случаях можно говорить о средствах неизвестного происхождения, то есть сомнительных видах имущества, передает РИА Новости.

На совещании глава государства также сообщил, что подписал национальный план противодействия коррупции на 2012-2013 годы. "Предыдущий план действовал в течение 2010-2011 годов и позволил нам сформировать законодательные и организационные основы для того, чтобы бороться с коррупцией на принципиально другом уровне. Теперь надо идти дальше", – отметил Медведев. Президент пояснил, что очередным шагом станет как раз контроль за расходами госслужащих.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%