партнеры
Воскресенье
29 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Чиновников уволят за недоверие

прочитано 4080 раз

Президент России Дмитрий Медведев готовит в Госдуму законопроект, который касается совершенствования государственного управления в сфере противодействия коррупции. Документ даст новые основания для увольнения чиновников.

ПО ТЕМЕ

"Этим законопроектом, в частности, расширяются основания для увольнения госслужащего, включая утрату доверия", – сказал Медведев на совещании с постоянными членами Совета безопасности России.

Кроме того, по его словам, уточняются положения гражданского законодательства, которые "создают возможности регресса". "То есть мер к органам дознания, которые незаконно привлекли гражданина к административной или уголовной ответственности, если по их вине был причинен вред", – цитирует российского лидера РИА Новости. По словам президента, это создает дополнительные гарантии от необоснованного уголовного преследования.

Законопроект содержит и ряд других нововведений. "Надеюсь, он будет достаточно быстро рассмотрен", – сказал Медведев, обратив на это внимание нового спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, которая накануне указом президента была введена в состав постоянных членов Совета Безопасности.

Как писали Дни.Ру, некоторое время назад Дмитрий Медведев подписал закон, согласно которому государственные служащие могут быть уволены, если болели свыше четырех месяцев подряд. Документ вводит новое основание для расторжения контракта с чиновниками по инициативе нанимателя.

В законе также подчеркивается, что по инициативе нанимателя не может быть расторгнут контракт со служащим, который получил увечье или профессиональное заболевание и стал временно нетрудоспособным при исполнении должностных обязанностей. В случае принятия решения об увольнении чиновника ему должны быть предоставлены социальные гарантии. В частности, служащим предусмотрены выплаты компенсации в размере четырехмесячного денежного содержания.