партнеры
Среда
2 декабря
Лента новостей
Политика

США отговаривают Израиль от войны

прочитано 11239 раз

США считают, что, нанеся удары по ядерным объектам Ирана в данный момент, Израиль поступит непродуктивно. Об этом заявил генерал Мартин Демпси, председатель объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США.

ПО ТЕМЕ

В воскресенье в интервью каналу CNN Демпси отметил, что у Израиля есть возможности для нанесения такого удара, и, "вероятно, это на пару лет" затормозит реализацию иранцами военной ядерной программы, но "до некоторых из потенциальных объектов израильтяне добраться не смогут".

В Белом доме обеспокоены, что подобные действия Израиля могут вызвать ответные удары иранцев по американским войскам и другим целям в районе Персидского залива или в Афганистане, отмечает ИА "Росбалт".

"Правительство США уверено, что Израиль с пониманием относится к нашим озабоченностям. Нанесение ударов в настоящее время было бы дестабилизирующим и не привело бы к достижению Израилем своих далеко идущих целей", – цитирует генерала "Интерфакс". "Было бы неразумным принимать решение об атаке на Иран в такое время", – подытожил он.

Израильские СМИ обратили внимание, что заявление Демпси о нежелательности нанесения ударов касается именно настоящего момента, так как сейчас активно обсуждается вопрос о возобновлении переговоров между Ираном и "шестеркой" ООН (пять постоянных членов Совета безопасности и Германия). Тель-Авив же пока не отказался от реализации таких планов.

Похожее заявление в тот же день сделала Великобритания. Министр иностранных дел страны Уильям Хейг сказал, что израильский удар по Ирану в данный момент "не был бы мудрым решением".

Демпси и Хейг сошлись во мнении относительно того, что следует дать Ирану возможность ощутить действие новых санкций против него, одновременно продолжая оказывать на иранские власти дипломатическое давление, отмечает радио "Свобода".

Добавим, что вопрос о возможных ударах по иранским ядерным объектам будет обсуждаться в Вашингтоне премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху и президентом США Бараком Обамой во время визита израильского премьера в начале марта 2012 года.

комментарии

Ответить: