партнеры
Четверг
6 августа
Лента новостей
партнеры
Политика

Россия ответит США в Черном море

прочитано 50577 раз

Россия незамедлительно ответит США, если в северных морях и Черном море будут дислоцированы оснащенные системами противоракетной обороны Aegis американские боевые корабли. Об этом заявил начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров.

ПО ТЕМЕ

"На тот случай, если такие корабли появятся, например, в Баренцевом или Черном морях, у нас предусмотрены специальные направления в рамках действующей госпрограммы вооружений", – цитирует Макарова "Интерфакс".

По его словам, рубеж, за которым последует принятие Россией решительных мер в связи с развитием системы европейской противоракетной обороны, уже начинается. Как информирует РБК, это связано с тем, что по некоторым направлениям система ЕвроПРО уже перешла на четвертый, заключительный этап. В настоящее время зона поражения систем ПРО, размещенных в Румынии и Польше, не затрагивает территорию России. Однако к 2018 году, когда предполагается модернизировать используемые в этих странах противоракеты "Стандарт", российская территория уже будет попадать в их зону поражения.

Макаров в то же время подчеркнул, что Россия не рассматривает ни одно государство в мире как даже потенциального противника. "Наверное, ни одно государство в мире, в том числе ведущие западные державы и США, не являются прототипом противника наших вооруженных сил", – цитирует его РИА Новости.

Макаров также рассказал, как будут развиваться Вооруженные силы России в ближайшие годы. В частности, в 2013-м Минобороны России создаст два военных городка на Курильских островах. "У нас там стоит 18-я дивизия, которая сейчас дислоцирована в пяти военных городках. В 2013 году мы построим два новых военных городка на островах Кунашир и Итуруп, приведем в порядок там все сооружения", – констатировал Николай Макаров.

Он также сообщил, что вместо танков, которые проваливаются под снег, на Курилы уже поставляется легкая бронетехника, комплексы ПВО ближнего и среднего радиусов действия "Тор" и "Бук", радиолокационные средства разведки наблюдения, оборудуется причальный фронт. На Итурупе будет реставрирован военный аэродром.

Министерство обороны России в ближайшие пять лет не будет закупать российскую бронетехнику, заявил генерал. Это связано с тем, что у военных есть претензии к ее качеству. В качестве примера Макаров отметил, что башня танка Т-90С полностью удовлетворяет военное ведомство, но корпус машины пока не устраивает. Макаров сообщил в этой связи, что мировая практика свидетельствует, что весь экипаж танка должен быть защищен и находиться не в башне, а в корпусе машины. Аналогичная ситуация, по его словам, происходит и с бронетранспортерами, когда из-за слабой защищенности от мин солдаты вынуждены сидеть не внутри бронетранспортера, а наверху.

Макаров подтвердил, что Министерство обороны отказалось от закупок боевой машины десанта БМД-4 именно по причине малой защищенности солдата. "Фактически БМД-4 – это версия БМП-3, никакой защиты – опять все наверху, а стоит она дороже танка. Мы на эту машину как ни смотрели, так и не смотрим", – сказал генерал.

Говоря о ближайших планах российского военного ведомства, начальник Генштаба заверил, что в конце 2012 года состоятся испытания первого российского ударного беспилотника, а до 2020-го ведомство намерено закупить восемь многоцелевых и восемь стратегических атомных подводных лодок. "Пока у нас в планах строить по восемь подводных лодок (восемь – типа "Ясень" и восемь – типа "Борей")", – сказал Макаров. Он подтвердил, что летом того года в боевой состав ВМФ России войдут атомные подлодки стратегического назначения "Юрий Долгорукий" и "Александр Невский".

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ