партнеры
Вторник
7 июля
Лента новостей
партнеры
Политика

Дума за поправку об усыновлении

прочитано 7659 раз

Госдума поддержала предложение о введении запрета на усыновление детей из России американцами. Соответствующая поправка была принята при рассмотрении во втором чтении "закона Димы Яковлева".

ПО ТЕМЕ

Этот законопроект вводит комплекс ответных мер на так называемый "акт Магнитского". Изначально он предусматривал запрет на въезд в Россию американцам, нарушившим права россиян. После первого чтения в документ было внесено несколько поправок. Наибольший резонанс вызвала поправка, согласной которой гражданам США запрещается усыновлять детей из России. Также предусматривается закрытие агентств по подбору детей и денонсацию российско-американского соглашения об усыновлении несовершеннолетних.

Автор идеи запрета на американское усыновление депутат Госдумы Екатерина Лахова считает, что подобный запрет не нанесет никакого вреда детям-сиротам из России. "Хуже для детей мы не сделаем. Сейчас говорят, что у нас столько детей убивают, но дело не в этом. Нет контроля за усыновляемыми американцами детьми. У нас-то мы хоть информацию сегодня имеем. Понятно, жестокое обращение и прочее. Это наша проблема, которой мы должны заниматься постоянно", – сказала Лахова.

Более сдержанно высказалась об инициативе спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, по мнению которой закон о запрете усыновления российских детей американскими гражданами еще требует изучения и торопиться с его принятием нельзя. "Вопрос о запрете на усыновление требует дополнительного обобщения, дополнения и выводов, на эмоциях принимать такие решения нельзя", – заявила Матвиенко. В свою очередь уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов заявил, что Россия должна была принять "список Димы Яковлева" еще в 2010 году. Он подчеркнул, что является противником иностранного усыновления, – страна должна отдавать приоритет внутрироссийскому усыновлению, готовить приемных родителей, оказывать им помощь и сопровождать.

Другой позиции придерживается министр образования России Дмитрий Ливанов. Он считает, что принятие этого закона может негативно отразиться на судьбе детей, которым не найдется усыновителей в России. Глава МИД Сергей Лавров также считает неправильным запретить гражданам США усыновлять детей из России. По мнению министра, "международное усыновление как институт имеет полное право на существование".

Премьер России Дмитрий Медведев отметил, что усыновление иностранцами российских сирот – это следствие равнодушного отношения российского государства и общества к этой проблеме. "Иностранное усыновление – это следствие слабого внимания государства и общества к сиротам. Вот в чем основная причина – это следствие, если хотите, просто нашего равнодушия. Об этом надо говорить прямо", – подчеркнул глава правительства.

"Вполне понятна такая жесткая, эмоциональная реакция российских парламентариев. Разумеется, линия исполнительной власти более сдержанная, но, с учетом известных антироссийских проявлений, президент России Владимир Путин с пониманием относится к позиции, занимаемой российскими законодателями", – заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ