партнеры
Суббота
6 июня
Лента новостей
партнеры
Политика

Госдума приняла ответ на "акт Магнитского"

прочитано 6984 раза

Госдума в первом чтении приняла законопроект, который должен стать ответом на "закон Магнитского", одобренный ранее сенатом США. В документе предусматривается введение экономических и визовых санкций, а также депортация из России лиц, нарушивших права ее граждан.

ПО ТЕМЕ

Как отметил глава профильного комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, российские граждане не раз подвергались дискриминации на территории США. Самые же вопиющие случаи связаны с издевательствами над российскими детьми. "Настало время перевести проблемы из политической плоскости в плоскость юридическую и создать системное законодательство по защите прав граждан РФ за рубежом", – сказал депутат.

Документ предусматривает составление МИД списка американцев, которым запрещен въезд в Россию. Кроме того, приостанавливается деятельность на территории России юридических лиц, подконтрольных гражданам США. Действие проекта распространяется на американцев, нарушивших права россиян, а также совершивших преступления в их отношении или же причастных к подобным преступлениям.

Законопроект, 10 декабря внесенный в Госдуму спикером Сергеем Нарышкиным и представителями всех фракций Госдумы, предложено было назвать именем двухлетнего Димы Яковлева, который погиб по вине приемного отца-американца в 2008 году. Напомним, инцидент произошел в городе Херндон, приемный родитель Майлз Харрисон оставил Диму в припаркованном автомобиле почти на девять часов. Организм малыша не выдержал жары в раскаленной машине. По оценкам специалистов, температура внутри автомобиля могла превысить 50 градусов по Цельсию. В дальнейшем окружной суд в Вирджинии оправдал Харрисона. Он обвинялся в непредумышленном убийстве, ему грозило тюремное заключение сроком до десяти лет.

Ожидается, что закон будет принят в целом до конца осенней сессии палаты, до 21 декабря, а вступит в силу уже с 1 января 2013 года. Кандидатуры в черный список могут предложить парламентарии, политические партии, уполномоченный по правам человека.

Напомним, 6 декабря сенат США принял законопроект о так называемом списке Магнитского и одновременно отменил поправку Джексона-Вэника, введенную против СССР в 1974 году. "Закон Магнитского" был принят в "жесткой" редакции, ранее одобренной в палате представителей, хотя у сенаторов был собственный, "мягкий", вариант документа. Санкции, согласно документу, предусматриваются только в отношении россиян, а не в отношении предполагаемых нарушителей прав человека во всех странах мира, как указывалось в законопроекте, изначально представленном в сенате.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ