партнеры
Четверг
28 января
Лента новостей
Политика

Ассанж затевает очередной скандал

прочитано 3581 раз

Создатель разоблачительного портала WikiLeaks Джулиан Ассанж намерен подать в суд на премьер-министра Австралии. Опальный журналист обвиняет Джулию Гиллард в клевете и гонениях на WikiLeaks.

ПО ТЕМЕ

По мнению Ассанжа, слова Гиллард, сказанные в 2010 году, негативно сказались на жизнеспособности его организации. Тогда премьер-министр осудила публикацию секретных материалов на сайте WikiLeaks, назвав ее "чрезвычайно безответственной" и "незаконной". Вскоре после заявления Гиллард банковская платежная система MasterCard наложила запрет на передачу пожертвований в пользу проекта Ассанжа на всех держателей карт такого типа в Австралии. По словам Ассанжа, компания MasterCard, налагая запрет, руководствовалась именно комментарием австралийского премьера.

"Мы решили подать в суд за клевету, поэтому я нанял адвокатов в Сиднее и они изучают возможные способы привлечь Гиллард за ее заявление", – цитирует РИА Новости заявление Ассанжа. Сам Ассанж – гражданин Австралии. В 2010 году на его сайте WikiLeaks были опубликованы десятки тысяч секретных документов о военной операции США и их союзников в Афганистане. В них, в частности, шла речь о преступлениях американской армии против местных жителей. Затем были опубликованы еще десятки тысяч аналогичных документов о войне в Ираке и, наконец, секретные телеграммы сотрудников Госдепа США.

В августе 2010 года две жительницы Швеции обвинили Ассанжа в изнасиловании и сексуальных домогательствах. Сам активист уверен, что Стокгольм хочет передать его в руки американцев. Почти два года Ассанж находился под домашним арестом в Лондоне. В 2012-м британский суд принял окончательное решение экстрадировать его в Швецию, напоминает Forbes.

Тогда разоблачитель пришел в посольство Эквадора в Лондоне и попросил политического убежища. Официальный Кито ответил согласием, однако теперь Ассанж уже четыре месяца не может покинуть диппредставительство, поскольку его сразу арестует британская полиция и передаст в руки Швеции.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: