партнеры
Среда
19 февраля
Лента новостей
партнеры
Политика

России и НАТО нужно объединиться

прочитано 26398 раз

России и Североатлантическому альянсу уже в ближайшем будущем придется объединить усилия. Об этом заявил в пятницу вице-премьер, спецпредставитель президента России по взаимодействию с НАТО в области ПРО Дмитрий Рогозин.

ПО ТЕМЕ

"Думаю, что в ближайшее время мы столкнемся с такими вызовами безопасности, которые просто потребуют от нас совместных действий", – заявил он, подчеркнув, что "у России и Запада нет никаких антагонистических противоречий" и поэтому им важно "отказаться от некоего политического противостояния".

Рогозин также сообщил о заинтересованности России наращивать военно-техническое сотрудничество с НАТО, особенно в областях совместных исследований и производств, и, прежде всего, в вопросах борьбы с террором.

В то же время, напомнил вице-премьер, Россия ожидает от США предоставления правовых гарантий ненаправленности против нее американской системы ПРО в Европе. В том случае, если эта система все же будет наведена на Россию, Рогозин пообещал дать достойный технический ответ, "который приведет к тому, что деньги, вложенные в американскую ПРО, можно будет считать выброшенными на ветер". "У нас есть все необходимое, чтобы полностью нивелировать любые действия в случае, если они будут представлять собой попытку раздеть стратегический потенциал России", – приводит РИА Новости слова вице-премьера.

Коснувшись ситуации на Ближнем Востоке, Рогозин указал, что любое внешнее воздействие на обстановку в Сирии приведет к неминуемой катастрофе. По его мнению, недавний пример Ливии должен охладить все стороны в том, что касается вмешательства в чужие гражданские войны. "В гражданских войнах нет героев, а те, кто вмешивается в эти войны, это антигерои. Сирию надо оставить в покое", – уверен российский вице-премьер.

Говоря о развитии событий вокруг Ирана, российский представитель назвал вовлечение этой страны в военные действия прямой угрозой для безопасности России. "Любая страна в праве иметь все необходимое для того, чтобы чувствовать себя комфортно и в безопасности, – сказал он об атомной программе Ирана. – Поэтому мы хотим сказать всем участникам этой возбужденной игры вокруг Ирана: успокойтесь, на низком профиле ведите все ваши дискуссии и публичные обсуждения, но имейте в виду, что любое слово, публично сказанное, имеет материальное значение".

комментарии

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ