партнеры
Четверг
1 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Иран готовит ядерное испытание

прочитано 7021 раз

Иран готовится провести в 2012 году подземное ядерное испытание с зарядом в одну килотонну. Об этом сообщил со ссылкой на "иранские источники" один из израильских новостных интернет-сайтов, который специализируется на информации в области безопасности, военной политики и разведки.

ПО ТЕМЕ

Согласно имеющимся данным, в Иране в настоящее время в обстановке повышенной секретности идет создание необходимых подземных мощностей. По данным израильских специалистов, испытание будет напоминать те, что провела в 2006 году Северная Корея, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее Международное агентство по атомной энергии проинформировало мировое сообщество, что Иран приступил к обогащению урана в расположенном недалеко от города Кум подземном ядерном центре Фордо. Как заявила пресс-секретарь МАГАТЭ Гилл Тюдор, агентство подтверждает, что Иран начал работы по обогащению урана до 20%. Она также добавила, что все атомные компоненты находятся под наблюдением агентства.

Сообщение МАГАТЭ о начале Ираном работ по обогащению урана вызвало бурную реакцию, которая может привести к новому витку обострения напряженности в регионе. В заявлениях официальных лиц ряда государств, прежде всего Запада, содержится призыв прекратить такого рода деятельность и возобновить переговоры с "шестеркой" посредников. "Подтверждение со стороны МАГАТЭ того, что иранцы обогащают уран до уровня, который не соответствует программе, говорит о наличии проблемы. Мы пристально следим за этой ядерной программой в целом, и такое развитие событий не является для нас сюрпризом", – заявила официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд.

В то же время она подчеркнула, что "если иранцы обогащают уран до 20%, то это свидетельствует об очередном нарушении принятых ими обязательств, в том числе резолюций Совета Безопасности ООН". "Мы снова призываем Иран прекратить деятельность по обогащению урана и соблюдать все требования СБ ООН и МАГАТЭ", – сказала Нуланд.

В британском МИД выразили "крайнее разочарование решением Ирана начать работы по обогащению урана на объекте в Куме", заявив, что "масштабы, месторасположение и секретный характер объекта в Куме поднимают вопросы о его конечном назначении". По мнению министерства, "Иран по-прежнему не может предоставить правдоподобного обоснования для производства такого количества 20% урана и его заявления, что обогащение проводится для исследовательского реактора в Тегеране, не выдерживают серьезной критики". Глава МИД Уильям Хейг призвал Иран "немедленно прекратить производство 20% урана и серьезно включиться в переговорный процесс с "шестеркой". В противном случае, пригрозил министр, "международное давление только усилится".

С призывов к Тегерану доказать мирный характер ядерной программы обратился и официальный представитель генерального секретаря ООН Мартин Несирке, подчеркнув при этом, что Иран должен "полностью выполнить соответствующие резолюции СБ ООН и МАГАТЭ".

В связи со сложившейся ситуацией страны – члены Евросоюза приняли решение перенести с 30-го на 23 января встречу министров иностранных дел ЕС, на которой будет обсуждаться возможный запрет на импорт иранской нефти, передает РИА Новости. Новые санкции могут быть введены в связи тем, что Иран, по мнению Евросоюза, по-прежнему не желает сотрудничать с международным сообществом по вопросам, связанным с развитием атомной программы ИРИ.

На защиту Тегерана встал президент Венесуэлы Уго Чавес. На совместной пресс-конференции с иранским коллегой Махмудом Ахмадинежадом, который находится в Венесуэле с визитом, он заявил, что "Иран обвиняют в развитии ядерной программы с милитаристскими целями, хотя ни у кого нет доказательств этого". "Мы знаем, что империя янки давно держит Иран на прицеле", – отметил Чавес. Лидер боливарианской революции уверен, что одна из основных причин, по которым "американский империализм держит Иран на прицеле", – это нефть. "Нефтяные запасы Ирана – одни из самых больших в мире, Иран и Венесуэла являются крупнейшими производителями и экспортерами нефти на планете", – констатировал президент Венесуэлы.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ