партнеры
Пятница
14 августа
Лента новостей
партнеры
Политика

Оплоту Каддафи предстоит штурм

прочитано 5686 раз

Ливийские повстанцы готовятся к штурму города Бени-Валид, сохраняющего лояльность Муаммару Каддафи. В городе находятся двое сыновей полковника, один из которых уже заявил о своем нейтралитете.

ПО ТЕМЕ

По данным арабских СМИ, повстанцы заняли все стратегические объекты вокруг Бени-Валида, расположенного в 160 километрах к юго-востоку от Триполи, и намерены "войти в город". Как они планируют это сделать, пока неизвестно. По информации Переходного национального совета, в Бени-Валиде находятся двое сыновей Каддафи, а возможно, что и сам свергнутый ливийский лидер.

Решение о штурме Бени-Валида было принято в связи с провалом переговоров о добровольной сдаче города, шедшими между представителями вооруженных формирований ливийского ПНС и старейшинами. Переговоры велись в рамках объявленного оппозиционными силами ультиматума, согласно которому укрепившиеся в ряде городов войска Каддафи должны сложить оружие, а "неопределившиеся города перейти на сторону революции", сообщает РИА Новости.

Тем временем НАТО по-прежнему наносит авиаудары по позициям сил Каддафи, ежедневно сообщая об "уничтожении бункера, орудия или танка". Как сообщает ИТАР-ТАСС, в воскресенье, 4 сентября, самолеты альянса атаковали цели в Бени-Валиде, Сирте и еще ряде городов.

Между тем один из сыновей Каддафи заявил о своем нейтралитете в конфликте отца и повстанцев. Саади Каддафи рассказал в телефонном разговоре с журналистами телекомпании CNN, что не согласен с отцом и братом – Саифом аль-Исламом – в оценках происходящего в Ливии. Ранее Саади Каддафи пытался вести переговоры с мятежниками о передаче власти, однако никаких договоренностей достигнуто не было, сообщает "Русская служба новостей". Как заявил сын полковника, сейчас он находится в окрестностях Бени-Валида, где много перемещается.

Сам же полковник, возможно, готовится сбежать в ЮАР. Об этом заявил представитель Переходного нацсовета Ливии в Арабской Лиге Абдель Монем эль-Хуни. По информации эль-Хуни, Каддафи в последние недели "перевел значительные денежные суммы и золото" в ЮАР. Также стало известно, что Каддафи находился в постоянном контакте с властями этой страны. К тому же многие считают южноафриканского президента Якоба Зума личным другом полковника, сообщает газета "Взгляд". Между тем возможности транзитного проезда для опального ливийского лидера весьма ограничены. Предполагается, что он может попасть в ЮАР только через Мали или Нигер, при этом первый вариант кажется наиболее вероятным.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ