партнеры
Среда
1 февраля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Россия признала повстанцев Ливии

прочитано 7021 раз

Москва признала Переходный национальный совет действующей законной властью в Ливии. Соответствующее заявление сделал российский МИД. О начале новых переговоров с противниками Муаммара Каддафи сообщил один из его сыновей, Саади. Однако одновременно старший сын полковника заявил о намерении вести войну до победного конца.

ПО ТЕМЕ

В четверг, 1 сентября, Министерство иностранных дел России выступило с заявлением о признании действующей властью в Ливии оппозиционного режиму Каддафи Переходного национального совета. "Исходим из того, что заключенные ранее Российской Федерацией и Ливией договоры и другие взаимные обязательства сторон продолжают действовать в отношениях между двумя государствами и будут добросовестно выполняться", говорится в тексте заявления российского внешнеполитического ведомства.

Тем временем сын Муаммара Каддафи Саади сообщил, что ведет переговоры с силами оппозиции о прекращении боевых действий. Следом за ним его старший брат Саиф аль-Ислам заявил, что о перемирии не может быть и речи, а армия полковника намерена продолжать сопротивление и одержать победу.

В среду Саади связался с руководством повстанцев по телефону. По его словам, начать диалог о мире его уполномочил отец. Третий сын Каддафи вел разговор с командующим силами оппозиции в Триполи Абдельхакимом Бельхаджем.

"Мы говорили о переговорах, основанных на прекращении кровопролития... Мы признаем, что они представляют легальную сторону, но мы тоже правительство и тоже легальная сторона переговоров", – цитирует слова Саади РИА Новости. Об установлении контактов с Национальным переходным советом Саади сообщил в эфире канала Al Arabia.

Спустя час со своей позицией выступил другой сын Каддафи, Саиф аль-Ислам. Он заверил ливийцев, что сопротивление будет продолжаться и столица вскоре будет освобождена от мятежников. "Я говорю с вами из пригорода Триполи. Сопротивление продолжается, победа близка. Мы хотим заверить народ, что мы не сдадимся", – приводит слова Саифа аль-Ислама "Интерфакс". Он также сообщил, что повстанцам будет непросто взять родной город Каддафи Сирт, так как там их встретят не менее 20 тысяч хорошо вооруженных бойцов. Кроме того, старший сын ливийского лидера рассказал, что его отец чувствует себя хорошо и находится в безопасности.

Тем временем сам Муаммар Каддафи, похоже, ищет политического убежища в соседних государствах. Полковник пытался найти пристанище в Алжире, связавшись с президентом страны Бутефликой, однако тот избегает контактов с опальным лидером соседнего государства.

Напомним, что Алжир накануне принял семью полковника – супругу Каддафи Сафию с дочерью Аишей и сыновьями Ганнибалом и Мухаммедом, которые перебрались через ливийско-алжирскую границу. Руководство страны заявило, что родные полковника были допущены на территорию государства только по гуманным соображениям, так как международных обвинений против них не выдвигалось.