партнеры
Понедельник
3 августа
Лента новостей
партнеры
Политика

Люди Каддафи сотрудничали с ЦРУ

прочитано 5929 раз

В Триполи найдены документы, свидетельствующие о тесных связях ЦРУ с ливийской разведслужбой. Американское ведомство даже направляло в Ливию подозреваемых в терроризме, несмотря на сведения о практикуемых в этой стране пытках заключенных.

ПО ТЕМЕ

Секретные бумаги находились в штаб-квартире ливийского Агентства внешней безопасности в Триполи. По меньшей мере три документа были на английском языке – один с пометкой CIA и два маркированы МI6. Остальные содержали записи на арабском языке, сообщает РИА Новости.

В бумагах идет речь о нескольких случаях отправки подозреваемых в терроризме в Ливию, где их ждали допросы с применением пыток. Помимо этого документы позволяют сделать вывод, что текст выступления ливийского лидера Муаммара Каддафи об отказе от оружия массового поражения был написан американцами. Тесное сотрудничество обнаружилось и с британской МI6, которая даже планировала прослушивать телефоны ливийцев.

Обнаруженные документы относятся к периоду с 2002-го по 2007 годы, особенно к концу 2003-го, когда Организацию внешней разведки Ливии возглавлял Муса Куса, бывший до недавнего времени министром иностранных дел этой страны. Американскую администрацию возглавлял в это время Джордж Буш-младший. Именно в этот период Ливия начала налаживать дипломатические отношения с Западом. США удалось убедить Каддафи отказаться от ядерной программы и оказать помощь в поимке ряда террористов, отмечает ИТАР-ТАСС.

Ни одна из бумаг не была отпечатана на официальном бланке, в связи с чем подлинность документов пока невозможно проверить. Однако по содержанию они перекликаются с уже известными сообщениями, что американцы передавали подозреваемых на допросы за границу.

Представитель ЦРУ Дженнифер Янгблад отказалась комментировать информацию об этой находке. Вместе с тем женщина заметила, что нет ничего удивительного в сотрудничестве Центрального разведывательного управления с иностранными правительствами в целях защиты Соединенных Штатов от терроризма и других смертельных угроз.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ