партнеры
Воскресенье
18 апреля
Лента новостей
Политика

Турция грозит Евросоюзу кризисом

прочитано 11076 раз

Страна – кандидат на присоединение к Европейскому союзу – Турция пригрозила заморозить все отношения с ЕС, если республика Кипр займет пост председателя Евросоюза в 2012 году. Признанное международным сообществом правительство греческой республики Кипр, как ожидается, на шесть месяцев получит полномочия председателя Европейского союза в июле.

ПО ТЕМЕ

"Если мирные переговоры на Кипре ничего не решат, а ЕС предоставит переходящий пост председателя Южному Кипру, между Турцией и ЕС начнется настоящий кризис... Потому что мы заморозим наши отношения с ЕС. Мы заявили об этом, так как правительство приняло такое решение", – цитирует РИА Новости вице-премьера Турции Бешира Аталая.

Многолетняя кипрская проблема – один из камней преткновения в переговорном процессе о вступлении Турции в Европейский союз в качестве полноправного члена. Турция не признает суверенитет международно признанной республики Кипр и поддерживает отношения только с непризнанной Турецкой республикой Северного Кипра.

Отметим, что два дня назад непростые отношения между Турцией и Кипром обострились еще больше. Министры обороны Греции и Кипра обвинили Турцию в дестабилизации ситуации в регионе в связи с заявлениями Анкары по разведке углеводородов на шельфе Средиземного моря. МИД Греции также заявил ближайшему соседу протест в связи с планами пробного бурения южнее греческого острова Кастелоризо.

Греция считает, что шельф в точке бурения является ее суверенной территорией, а следовательно, Турция не имеет права проводить там работы без разрешения Афин. Кроме того, в ответ на намерение республики Кипр провести пробные бурения в своей исключительной экономической зоне Анкара заявила, что планирует подписать соглашение о разграничении шельфа с непризнанной Турецкой республикой Северного Кипра.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: